Kogas обратилась к «Газпрому» с просьбой о возобновлении транскорейского газопровода

Проект по реализации поставок газа в Республику Корея через территорию КНДР обсуждался Газпромом и южнокорейской компанией Kogas еще в 2011 году, но вскоре, в связи с обострением обстановки, переговоры были заморожены. В условиях, когда КНДР и Республика Корея находились чуть не на грани войны, реализация проекта была невозможна - 700 км от общей протяжённости в 1,1 тысячи километров должны были прийтись на территории КНДР, остальное по территории Южной Кореи.

Но вот, Сеул и Пхеньян предприняли шаги, направленные на примирение, и сразу же Южная Корея вспомнила о проекте. По словам представителя «Газпром», южнокорейское правительство обратилось к российской стороне с просьбой о возобновлении транскорейского газопровода.

«На сегодняшний день ситуация политическая уже несколько иная, и южнокорейская сторона обращалась к "Газпрому" относительно возобновления данного проекта. Состоялась серия переговоров по этой части, и эти переговоры продолжаются», — заявил на пресс-конференции заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов.

Заинтересованность корейцев, как северных, так и южных, можно понять. По мнению заместителя генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, это будет способствовать развитию обеих стран: Сеул благодаря контракту с Москвой сможет серьезно диверсифицировать источники поставок за счет трубопроводного газа, а у Пхеньяна появится шанс развивать собственную энергетику и экономику.

Выгоден газопровод и для России. Во-первых, сразу после появления информации о возобновлении контракта, появились предложения и о сотрудничестве в других сферах: сельском хозяйстве, судостроении, электроэнергетики, газоснабжения, транспорта и т.д.

Что свидетельствует не только о скором росте торгово-экономических связей России со странами Корейского полуострова, но и о растущем политическом и экономическом влиянии Москвы в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.