«Новый шелковый путь» – альтернатива для Европы, уставшей от диктата США

Похоже, введение Вашингтоном таможенных пошлин в 25% и 10% на сталь и алюминий стало последней каплей, переполнившей чашу терпения европейских лидеров: в четверг  представители стран Евросоюза, собравшиеся в Брюсселе, определились с ответными мерами.

Они оказались довольно жесткими: список товаров из США, которые будут обложены такими же 25% пошлинами, состоит из нескольких десятков позиций общим объемом в 2,8 млрд долларов. Это, несомненно, станет ощутимым ударом для американской экономики, но, конечно же, ухудшение в области торговых отношений не пойдет на пользу и Европе.

А потому европейские лидеры вынуждены искать торговые связи, которые могли бы стать альтернативной разрушающемуся трансатлантическому единству. 

В принципе, выход у них есть: еще в прошлом году во время пресс-конференции в Пекине на него указал президент Путин.

«В Соединенных Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создает определенную нервозность не только в политике, но и в экономике. В Европейском сообществе все с тревогой наблюдают, что будет brexit, как он будет проходить, какие будут результаты. Да и внутри Евросоюза, вы знаете, много еще проблем в страновом измерении. И конечно сегодня, безусловно, востребованы сигналы, которые давали бы надежду на какую-то стабильность», - заявил он. 

Путем к стабильности европейской экономики, по мнению российского лидера, может стать создание одной из самых крупных инфраструктурных мировых систем, транспортного, экономического и торгового коридора, который свяжет Центральную, Южную Азию и Европу в «Новый шёлковый путь». 

Евросоюз сразу же оценил выгодность данного проекта. Выступая 14 марта в Страсбурге, представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что «Новый шелковый путь» является одной из самых важных мировых инфраструктур», отметив при этом, что «подобные отношения для Европы не менее важны, чем для самих стран Азии». 

Заинтересованность европейцев проявляется и в том, что бизнес-сообщества уже выразили готовность инвестировать проект. В частности, немецкие предприниматели заинтересованы в организации грузовых контейнерных перевозок по пути Китай-Беларусь-Германия.

Конечно, такое развитие событий не устраивает Соединенные Штаты, которые активно препятствуют проекту с самого момента, когда она впервые была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году. Как и другие проекты, в которых не предполагается лидерство США ­ – ЕАЭС, БРИКС, «Северным потоком-2» и другие, он внесен в «черный список».

И это неудивительно: образно говоря, начало «Новый шёлковый путь» означает конец американского протекционизма. Т.е. итогом реализации нового проекта может стать окончательное вытеснение Штатов на обочину мировых экономических и геополитических процессов.

Для участников же проекта, он выгоден: Россия становится связующим звеном в цепочке государств, объединенных экономической выгодой; Китай, которому уже поперек горла стоит американская торговая агрессия, может безболезненно разорвать невыгодные договоренности с США, а Европа присоединится к созданию одной из самых крупных инфраструктурных мировых систем.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.