Апелляционный суд поддержал «Газпром» - в Киеве кусают локти

На этой неделе апелляционный суд Швеции рассмотрел ходатайство «Газпрома» и приостановил действие всех судебных решений Стокгольмского арбитража. В Киеве истерика: чаша весов сейчас явно не на стороне украинского «Нафтогаза». Судя по всему, этот спор выиграла Россия.

В самом «Нафтогазе» тоже кусают локти: украинские власти обещали директорам солидные премии за победу над российской компанией, а теперь ни денег, ни уважения им не видать. А ведь всё шло почти по плану. Да, Стокгольмский суд обязал «Газпром» выплатить в два с лишним раза меньше ($2,56 млрд), чем запрашивал Киев, но ведь обязал. Более того, Украина даже начала проводить арест зарубежных активов российской компании. И вдруг такой удар.

Очевидно, что «Газпром» привёл железобетонные аргументы, против которых нельзя выступить даже при всём желании. А ведь европейские суды особой честностью не отличаются – им было бы выгодно навредить российской компании. Сегодняшнюю ситуацию эксперты называют лишним доказательством того, что изначальные решения арбитража были несправедливыми. Теперь украинцам придётся притормозить – «Нафтогаз» больше не может арестовывать активы «Газпрома»

Но гораздо большим ударом для Киева стало поведение их европейских «товарищей». На сторону Незалежной они не встали, несмотря на жалобные призывы украинских чиновников. Истеричный выпад директора «Нафтогаза» по поводу «Северного потока-2» в сторону Германии тоже остался без внимания. В Евросоюзе ясно дали понять, что амбиции Украины их интересуют куда меньше стабильного транзита газа. Судя по всему, истерики Киева окончательно будут пресечены на июльских переговорах. Ну а дело «Газпрома» и «Нафтогаза» уже себя исчерпало – даже ангажированный суд признал правоту России.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.