demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней: на Украине предложили отказаться от слова «родители»


Одним из лозунгов тех, кто скакал в 2014 году на главной киевской площади, был: «Украина – цэ Еуропа».

Что означало, что для жителей Незалежной страны Западной Европы являются образцом, и что именно по их образу и подобию жители Украины желают строить свое государство.

Что ж, вольному воля, каждый выбирает для себя то, что считает нужным.

Но прошло уже достаточно много времени, и когда читаешь об очередных попытках Украины стать похожей на «Еуропу», в первую очередь в голову приходит слово «обезьянничанье».

Потому что пытаются украинцы подражать Европе не в том, чтобы, например, постараться повысить уровень жизни, или же навести образцовый порядок на улицах своих городов. А в том, в чем нет совершенно никакой необходимости.


Так, например, на днях Министерство образования и науки Украины сообщило о своей новой инициативе: запретить использование слов «родители» и «цыгане». Мол, использование слова «цыгане» – «недопустимый для демократической страны анахронизм», а термин «родители» заставляет детей из неполных семей чувствовать себя неполноценными. И то, и другое, по мнению свидомых, являются «вопиющим случаем дискриминации».

Это, конечно же, не что иное, как подражание «просвещенной Европе», в ряде стран которой вместо слова «папа» и «мама» уже внедряются термины «родитель 1» и «родитель 2».
По сообщению, опубликованному на сайте Министерства образования Украины, «часть общества не поняла целесообразности этого замечания».

Что, на наш взгляд, говорит о том, что в Незалежной все-таки есть адекватные люди. Но чиновники быстро объяснили им, что те неправы: ведь решение Минобрнауки «напрямую касается защиты почти половины украинских детей». Имеется в виду, что в Украине в настоящее время 3 млн детей (почти 40%) проживают в неполных семьях. А дедушки-бабушки, братья-сестры, дяди-тети, родителями в прямом смысле слова не являются.

Конечно, из этого печального факта можно было сделать другой вывод: что не все в Незалежной в порядке с демографией, и призвать власти к решению проблемы.

Но – зачем? Это дело хлопотное, да и рутинное. Дивидендов на нем не заработаешь.
А вот выступить с инициативой, нелепо копирующей не самые умные решения западных деятелей – самое то. Глядишь, кто-нибудь и поверит, что Украина – цэ Еуропа. Хотя вряд ли…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments