demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Что стоит за скандалом на саммите G7


Похоже, времена, когда хозяин Белого дома мог совершенно спокойно давать указания своим союзникам и не думать о том, что кто-то осмелится не согласиться с мнением «вашингтонского обкома», уходят в прошлое.

Все чаще лидеры стран-союзниц стали выражать свое недовольство политикой, проводимой Соединенными Штатами.

Усугубление отношений между США и партнерами наглядно продемонстрировал саммит, прошедший на днях в канадском городе курортном городе Ла Мальбе.

Более того, не будет преувеличением сказать, что он закончился скандалом. Поводом к чему стало то, что американский президент противопоставил себя всем остальным участникам встречи на высшем уровне и дал указание своим представителям не подписывать итоговое коммюнике.

Недовольство Трампа вызвало заявление премьер-министра Канады Джастина Трюдо о том, что с 1 июля его страна предпримет ответные меры на американские пошлины на сталь и алюминий.

Недовольство пошлинами ранее выражали и европейские лидеры, которым уже порядком поднадоело поступать, повинуясь воле Вашингтона вопреки собственным интересам. Но если до саммита разногласия между участницами G7 были предполагаемыми, то теперь разлад стал очевиден.

В интервью телеканалу АRD Ангела Меркель заявила, что решение президента США Дональда Трампа не подписывать итоговое коммюнике саммита G7 в Канаде разочаровывает и немного удручает. А французский президент Эммануэль Макрон назвал поведение Дональда Трампа в «непоследовательным».

Сам же Трамп, как обычно, в своем амплуа: он обрушился с критикой на канадского премьера, а заодно и на поддержавших его лидеров ЕС на своей страничке в Twitter.

Все это однозначно говорит о том, что отношения между США и другими западными странами продолжают ухудшаться. Политика США, которая всегда строилась на том, что они должны доминировать, постепенно перестает действовать. Другие западные страны уже начинают приходить к мысли, что пора уже проявить самостоятельность.

Пока еще трудно сказать, найдут ли западные лидеры силы, чтобы пойти до конца и освободиться от опеки Вашингтона. Но разлад уже очевиден.  Ярким подтверждением сказанного может служить факт, что взаимная критика и обвинения в адрес друг друга звучат уже не в кулуарах, а в открытом информационном пространстве. Еще совсем недавно такое нельзя было даже представить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments