demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

СБУ не отрицает факт «собеседования» с журналисткой Высокович

Аксиома: в стране, где все в порядке с правами человека, журналисты могут работать и освещать происходящие события, не опасаясь за свою жизнь.

В то же время государства, руководству которых не хочется, чтобы мир узнал о том, что творится в их стране, будут всячески препятствовать объективному освещению событий.

Последнее в полной мере относится к Украине.

Очередным тому подтверждением стала попытка вербовки журналистки РИА Новости Ирины Высокович.

Она приехала в Херсон, чтобы освещать судебный процесс по делу руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, который был задержан 15 мая по подозрению в госизмене, а также поддержке ДНР и ЛНР, но выполнить редакционное задание ей не удалось.

1 июня на входе в зал заседаний к Ирине Высокович подошли неизвестные люди в штатском, представились сотрудниками СБУ и под предлогом спасения от украинских националистов посадили в автомобиль и увезли.

По словам журналистки, ее «привезли в какое-то административное здание за высоким забором, с охраной в дверях, завели в какой-то кабинет на третьем этаже».

Там ей задали кучу вопросов и заставили сказать на камеру об отсутствии претензий к спецслужбе. Кроме того, журналистку вынудили подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ.

Обращались с ней не грубо, но, по словам Высокович, на нее «давили»: «в мягкой форме, тихо и спокойно говорили, что могу остаться здесь, но если честно расскажу, что их интересовало, то отправлюсь домой».

Показательно, что сотрудники службы «безпеки» подтверждают  «собеседование» с Высокович. Т.е., по их мнению, попытка завербовать журналистку, оказывая на нее давление – вполне в порядке вещей.

МИД России, который с момента ареста требует немедленно освободить обвиненного в госизмене на Украине руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, обратился к международному сообществу отреагировать на ситуацию с журналисткой Ириной Высокович.

«Этот инцидент — очередное подтверждение тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила своё существование. Прямое давление, угрозы, провокации спецслужб, физическая расправа и политические судилища — таковы форматы взаимодействия украинского режима с журналистским сообществом».

Но реакция Запада оказалась предсказуемой: в СМИ проигнорировали как арест Вышинского, так и попытку вербовки Высокович.

А когда главный редактор RT Маргарита Симоньян задала прямой вопрос: «Друзья, BBC, а почему же вы ничего не рассказали о том, что ваш коллега-журналист задержан, брошен в застенки, 15 лет ему светит? Почему же вы молчите?» – последовал ответ: «Мы рассказали об этом на наших русском и украинском сайтах».

То есть BBC дала понять, что считает эту новость недостойной того, чтобы о ней знала ее огромная международная аудитория.

Впрочем, чему тут удивляться – двойные стандарты давно уже стали нормой на Западе.

Даже эти два случая являются вопиющим нарушением прав человека. Но, к сожалению, говоря об Украине, приходится констатировать, что преследование журналистов в Незалежной поставлено на поток.

Похищение, избиение, и даже убийства журналистов, имеющих мнение, не совпадающее с мнением властей, стали обычным явлением в послемайданной Украине.

Александр Кучинский - главный редактор донецкого еженедельника «Криминал-экспресс», и его жена; журналист районной газеты «Надросся» Василий Сергиенко; главный редактор газеты «Нетешинский вестник» Ольга Мороз; Сергей Сухобок, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком»; знаменитый оппозиционный журналист Олесь Бузина; известный журналист Павел Шеремет – вот отнюдь не полный список журналистов, убитых на Украине с 2014 года.

Украинским истеблишментом жестоко преследуются попытки отдельных СМИ освещать происходящие события беспристрастно.

И нет никакой гарантии, что скоро мы не услышим об очередном журналисте, ставшем жертвой СБУ…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments