demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

В поисках куска хлеба в Европу выехало 10 миллионов украинцев

Польские плантаторы не смогут собрать весь урожай клубники из-за нехватки работников с Украины. Об этом сообщило сегодня «Польское радио».

Нехватка, конечно же, объясняется вовсе не тем, что жители Незалежной вдруг массово передумали зарабатывать в Европе.

Какое-то время «безвизом», облегчившим выезд украинцев заграницу, были довольны обе стороны: Польше было выгодно использовать дешевую рабочую силу гастарбайтеров с Украины, а жителям Незалежной гораздо выгоднее было трудиться там, нежели у себя на Родине.

Но ухудшающееся день ото дня экономическое положение Украины привело к тому, что поток желающих выехать на заработки в Польшу стал непомерно большим.

По данным украинского Фонда гуманитарных стратегий, нелегально на заработках в ЕС может находиться до 10 миллионов украинцев, большая часть которых оседает именно в Польше.

А это уже грозит проблемами.

«Нелегальная трудовая миграция из Украины уже сегодня представляет собой большую проблему для Польши, оборачиваясь социальным напряжением, драками, работорговлей, стычками и мелким криминалом», - считает политолог Александр Асафов.

Вполне понятно поэтому, что польские власти ужесточили правила въезда для украинцев, приняв еще  22 июня 2017 принял Закон «О внесении изменений в закон о содействии занятости и учреждений рынка труда и других законодательных актов», который несколько меняет правила трудоустройства для иностранцев.

Теперь (с 1 января 2018) есть два документа, которые дают право легальной работы иностранцам в Польше - это разрешение на работу и разрешение на сезонную работу.

А получить эти документы не так просто.

По словам президента Национальной ассоциации производителей овощей и фруктов Анджея Гайовничека, «работники с Украины очень долго ждут визы, и по биометрическим паспортам их не пускают в Польшу, поскольку, по мнению Таможенной службы, по таким документам могут приезжать только туристы».

Сложившаяся ситуация в очередной раз демонстрирует полный провал экономической политики руководства Незалежной, вследствие которой миллионы рядовых украинцев вынуждены бежать из страны в поисках куска хлеба, так и шаткость надежд украинцев на всемерную помощь европейских стран.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments