demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Американские пошлины на сталь: Трамп добивает экономику Украины

Президент Дональд Трамп, введя с 1 июня 25 % пошлины на импорт стали в США, фактически объявил «торговую войну» странам ЕС, лидеры которых уже выразили недовольство решением Вашингтона, сулящим им немалые убытки.

Но наиболее серьезными последствиями это может обернуться для Украины, для которой рынки ЕС, Турции, Ближнего Востока и США, куда идет украинская металлопродукция, фактически будут закрыты.

По мнению президента объединения «Укрметаллургпром» Александра Каленкова, «если в США поставки стали из Украины составляют 1,3%, то в ЕС - более 30%».

«Под риски защитных мер ЕС и Турции попадает более половины всего экспорта украинской металлопродукции на более чем $5 млрд», - считает А. Каленков.

Не менее пессимистичный прогноз делает и украинский экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ: «Чтобы понять серьезность социальных последствий, нужно помнить, что на горно-металлургических предприятиях Украины работает около 240 тыс человек. И это не считая смежных отраслей, поскольку почти половина всех грузов, которые перевозит железная дорога, и значительная часть товаров, переваливаемых портами, связана с металлургическими предприятиями.

Серьезные социальные последствия будут проявляться, как в увольнениях работников, так и в дальнейшем ухудшении условий труда, которые и без того оставляют желать лучшего, периодически вызывая акции протеста».

Но винить руководителям Незалежной за это следует только себя. Никто иной, как они сами в свое время отказались от выгодного рынка РФ и СНГ: общая доля поставки металлопродукции в Россию до Евромайдана составляла 12%, а в СНГ – 19%. А на некоторых предприятиях Украины – поставки в РФ составляли более 37%.

Как видим, если в отношении Европы можно говорить об убытках, то в случае с Украиной речь может идти о катастрофе, которая может окончательно уничтожить ее экономику, и так уже дышащую на ладан.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments