demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Башар Асад высоко оценил роль России в урегулировании сирийского конфликта

Ситуация в Сирии все еще остается напряженной, но окончание войны уже близко.

Об этом сегодня заявил президент САР Башар Асад в интервью RT.

Перечислив ряд военных операций, проведенных правительственными войсками, Асад высказал мнение, что каждое подобное успешное наступление приближает страну к полному завершению конфликта.

По словам сирийского лидера, основной проблемой на сегодняшний день являются Сирийские демократические силы, включающие в себя курдские отряды народной самообороны, различные арабские оппозиционные группы, а также ассирийские, армянские и туркменские отряды.

И тут, по мнению Асада, есть два пути решения проблемы.

Первая – путем переговоров: «Мы открыты для переговоров. Ведь большинство сторонников СДС – сирийцы. И мы полагаем, что они тоже любят свою страну и не желают быть марионетками иностранных сил. Так что исходные позиции у нас общие. Все мы не доверяем американцам, причем уже не первое десятилетие – не из-за войны, а потому что они на каждом шагу лгут. Все время говорят одно, а делают другое. Так что один из вариантов – жить вместе друг с другом, как сирийцы с сирийцами».

Если же договориться не удастся, то сирийская армия продолжит «силой освобождать территории. Других вариантов у нас просто нет, безотносительно к американскому присутствию. Это наша земля, и освобождать ее – наше право и долг».

Конечно же, вопрос решился бы легче, если бы не вмешательство Соединенных Штатов, которые не заинтересованы в стабилизации ситуации, а потому всячески поддерживают оппозиционеров. В частности, они поставляют курдам боеприпасы, стрелковое оружие, пулеметы, а также строительную технику, в том числе бульдозеры и бронетехнику.

Был затронут в ходе интервью и вопрос о провокациях с «химическими атаками». Президент Асад указал на полную абсурдность обвинений в свой адрес.

Во-первых, в Сирии нет химоружия. В январе 2016 года Организация по запрещению химического оружия заявила о полном уничтожении химического оружия в Сирии. Что подтвердил глава ОЗХО Ахмет Узюмджю, заявив, что в Техасе были переработаны последние 75 цилиндров фтороводорода.

Во-вторых, сирийским войскам не было смысла применять химическое оружие, ведь предполагаемая атака произошла уже после победы правительственных сил в Восточной Гуте. Да и какой смысл применять химоружие против собственного населения?

Добавим к этому, что факты применения химоружия отрицали местные жители, да и западные журналисты не нашли никаких его следов.

Тем, что мировая общественность не поверила в обвинения о применении химоружия в Сирии, Асад объяснил авиаудары по Сирии, нанесенные американцами. По мнению сирийского президента, они сделали это от безысходности, желая показать свою значимость.

В связи с этим Асад посчитал нужным отметить роль России. По его мнению, именно заявление России о готовности уничтожить точки запуска ракет США заставила Запад принять гораздо более скромные меры.

Ситуация тогда была обострена до предела, но прямого конфликта между Россией и США удалось избежать. И это, по мнению сирийского руководителя, заслуга Владимира Путина.

«Мы довольно близко подошли к возможному прямому конфликту между силами России и США. К счастью, этого удалось избежать. Но не благодаря мудрости американского руководства, а благодаря мудрости российского».

Также сирийский президент отметил, что без поддержки РФ не удалось бы достичь столь значимых результатов в борьбе с террористами.

Как видим, Запад чинит разнообразные препятствия политическому урегулированию конфликта. Тем не менее, сирийское руководство намерено урегулировать конфликт путем переговоров там, где это возможно. И в этом им всемерную поддержку оказывает Россия, которая внесла неоценимый вклад в победу над терроризмом.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments