demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Санкции не страшны: европейские компании настроены на сотрудничество с Россией

Возможно, когда-то отношения между США и странами Европы и напоминали партнерские, но в настоящее время сказать, что они являются таковыми, будет неправильно. Нет никакого сомнения, что страны Евросоюза вынуждены в настоящий момент плясать под дудку Соединенных Штатов.

Хотя, началось это отнюдь не сегодня.  У Вашингтона давно уже есть механизмы давления на Европу, которыми он пользуется не один год.

Они включают в себя как экономические (всевозможные санкции), так и финансовые (американские финансовые регуляторы взимают дань с Европы за предоставленные кредиты во время финансового кризиса).

Отнюдь не предполагает равноправных отношений и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) – договор о зоне свободной торговле между США и ЕС, который называют «экономическим НАТО». Он откровенно подразумевает торговые выгоды США в ущерб экономике стран Евросоюза.

Во время предвыборной кампании Трамп обещал отменить все торговые блоковые соглашения США, включая Трансатлантическое, и перейти к двусторонней торговле. Однако в апреле 2017 года администрация Трампа возобновила переговоры о ТТИП.

Не способствуют установлению равноправных отношений и различные «мелкие пакости», которые США творят для Европы. Как выяснилось, даже миграционный кризис Европы в 2015 году был организован США. Оказалось, что большая часть сообщений,  в которых отмечалось, что Германия отличается повышенным гостеприимством, что немцы «очень гуманны» и ФРГ имеет экономические возможности, позволяющие предоставить беженцам высокие стандарты проживания, поступала на мобильные телефоны и планшеты беженцев с территории Великобритании и США.                                                                                                                     

Не будем забывать и вездесущего Джорджа Сороса, угрожающего Европе масштабным финансовым кризисом, если власти ЕС не будут придерживаться указаний США.

Разумеется, это не может нравиться европейцам, которые, образно говоря, чувствуют на своей шее удавку. И кое-какие из них стали делать попытки освободиться от нее.

Так, в ответ на решение  Белого дома ввести с 31 мая новые пошлины на сталь и алюминий из Европы, Франция, Великобритания и Германия заявили, что намерены защищать свои торговые интересы и ввести ответные санкции на американскую продукцию. В черном списке оказались рис, кукуруза, апельсиновый сок, виски, сигары, табак, косметика, одежда, продукция сталелитейной промышленности.

Вразрез с желанием Вашингтона идут и заявления европейских лидеров о реализации совместных проектов с Россией. Это подтверждают недавний визит в Россию канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Болгарии Румена Радева. В ходе их переговоров с Владимиром Путиным вопрос реализации проектов «Северный поток» и «Южный поток» был основным.

Набирает силу противостояние между США и ЕС из-за разногласий по иранской ядерной сделке.

Совсем недавно такое нельзя было и представить. Теперь же политики ЕС больше начали думать про интересы своих стран. И их не останавливает возможные санкционные меры меры Вашингтона.

Трудно сказать, найдет ли Европа силы пойти до конца. Но нет сомнений, что ей стоит это сделать. Чем скорее она сумеет освободиться от диктата США, тем больше выгодных проектов сможет реализовать в сотрудничестве с РФ.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments