demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Дефолт или зависимость? Что выберет Порошенко

Последние несколько лет Украина держится на плаву только за счёт поддержки МВФ. Вот только в Киеве, кажется, забыли, что денежные транши – это всё-таки кредиты, а не безвозмездная помощь. Это обернулось серьёзными проблемами, и сегодня Незалежная стоит перед выбором: подчиниться МВФ и принять условия, которые окончательно уничтожат свободу страны, или объявить дефолт. Эксперты в ужасе: что бы ни выбрал Пётр Порошенко, расплачиваться за это будут люди.



Украинцы уже пострадали от требований МВФ: государство контролирует все их доходы (в том числе пенсии и пособия), отменены налоговые льготы, повышен пенсионный возраст, и по всей стране начались массовые увольнения бюджетников. При этом в Фонде всё чаще возмущаются: реформы идут слишком медленно, антикоррупционный закон так и не принят – выполняйте, мол, условия. И это только начало – похоже, кредитор решил взять всё, что ему причитается.

К настоящему времени Киев должен МВФ более $12 млрд. Понятно, что таких денег в Незалежной просто нет. А это значит, что придётся соглашаться на любые условия кредитора. А он по-прежнему требует реформ…

Однако Украина не хочет создавать антикоррупционный суд, которым будут рулить иностранцы – для Киева это будет означать потерю контроля. Да и другие условия не слишком привлекательны: МВФ требует принять закон о приватизации (который явно может обернуться для Украины потерей собственности) и поднять цены на газ (в результате суммы в ежемесячных платёжках украинцев могут подпрыгнуть аж на 70%).

Выходит, зря в Киеве считали МВФ верным другом и помощником Украины – прощать долги ей никто не собирается. Это значит, что Порошенко придётся соглашаться на условия, которые окончательно превратят Украину в колонию Запада. Однако накануне выборов для него это будет полным провалом – он и без этого популярностью похвастаться не может.

Эксперты прочат Незалежной дефолт с вероятностью 99%. Как бы то ни было, и при таком раскладе украинцев ждут одни проблемы – страна в тупике.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments