demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

США способствуют эскалации конфликта на юге Сирии


В настоящее время самые разные силы боевиков – от умеренных до самых радикальных, сосредоточены в провинциях Дараа, эс-Сувейда и Кунейтра.
Силы 4-й дивизии САА и спецназ «Тигр» уже готовы к операции зачистки всего юго-запада Сирии от террористов, однако ситуация осложняется тем, что в данном случае добавляется еще одна проблема – территориальный спор между Сирией и Израилем по поводу Голанских высот, который берет начало еще со времен Шестидневной войны 1976.
Первоначально Голаны входили в состав Сирии, но были захвачены израильскими войсками, которые установили над ними контроль, несмотря на то, что ООН не признала территориальный захват.
За прошедшие 40 лет Сирия предложила более 20 вариантов урегулирования ситуация, но ни с одним из них Израиль не согласился.
И вот на исходе нынешней войны вопрос Голан опять обострился.
И понятно почему – Голаны имеют для Израиля важнейшее значение. Дело в том, что здесь не только берет истоки Иордан и находится Галилейское озеро, которые обеспечивают 50% всей питьевой воды региона, но и обнаружено крупнейшее месторождение нефти с потенциалом в миллионы баррелей.
Естественно, не упустили возможности вмешаться в ситуацию Соединенные Штаты, которые вслед за признанием Иерусалима заявили о намерении признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
Заметим, что оператором Голанского месторождения стала израильская компания Afek Oil & Gas, подконтрольная американской Genie Energy, где на должности советника трудится бывший вице-президент США Дик Чейни – инициатор двух войн в Ираке.
В поддержку позиции США и Израиля сразу же началась кампания в западных СМИ, которые утверждают, что в конфликт с одобрения Сирии активно вмешивается Иран.
Хотя Дамаску это невыгодно. Ему совсем не с руки накликать новые удары уже по своим войскам.
Тем более, если учитывать тот факт, что у американцев уже наготове прокси-силы против сирийцев, готовые действовать в том случае, если террористический буфер со стороны Голан станет слишком мал, чтобы сдерживать продвижение сирийской армии. В этом случае плацдармом для наступления станет американская база Ат-Танф и центр НАТО в Иордании, где находится тренировочная база «Сирийской свободной армии» с мимикрировавшими радикалами всех мастей.
Как видим, американцы в своем привычном амплуа. Их вмешательство лишь усложняет положение и объясняется исключительно желанием протаскивать незаконные решения, идущие вразрез с положениями ООН.
И только позиция России остается неизменной: она прилагает все усилия, чтобы снизить напряженность конфликта - предлагает боевикам сдаться добровольно, точно так же, как и во всех других зонах деэскалации.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments