demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Президент ЦАР: «Россия является моделью успеха, развивающегося во всем мире»


Экономические связи России со странами Африки расширяются год от года. Так, если в 2015 г. совокупный товарооборот составлял $11,1млрд, то в 2016 г – уже $14,5 млрд. Основная доля приходится на 4 страны: Египет ($4,16 млрд), Алжир ($3,98 млрд), Марокко ($1,29 млрд) и ЮАР ($718 млн).

Но, конечно же, положительная динамика характерна не только в отношении них. В частности, можно отметить значительный рост показателей торговли с Эфиопией, Камеруном, Анголой, Суданом и Зимбабве.

Многие участники высказывали мысль о том, что необходимо сотрудничать с Россией. В частности,  министр иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Жозе Кондугуа Антонио Пашеку заявил: «А в этом году мы достигли пика между экономическими организациями, которые ищут возможность усилить экономическое сотрудничество в приоритетных областях, о которых я говорил, и усилить разведку геолого-природных ресурсов, для этого мы только что  установили двустороннюю комиссию и провели первое заседание. Мы в процессе привлечения бизнесменов в область природных ресурсов. Конкретно - добыча газа, где Мозамбик и РФ могут сотрудничать в создании частного капитала.  Есть возможность сотрудничества в области рыболовства. Есть возможность создания совместных предприятий, для использования преимуществ рыболовства в Мозамбике».

О готовности России развивать экономические связи с африканскими странами не раз говорил и президент РФ Владимир Путин.

А потому неудивительно, что в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча «Россия-Африка», во время которой стороны обсудили имеющийся потенциал для развития торговли, инвестиций и реализации совместных проектов в различных областях.


Стоит отдельно отметить и личную встречу президента России с президентом Центральноафриканской республики Фостен-Арканжу Туадера.

В начале встречи Владимир Путин напомнил о давней истории сотрудничества двух стран. «…Хотел бы вспомнить о том, что наша страна была одной из первых, которая признала независимость Центральноафриканской Республики», – заявил он.

А в 60-70-е годы прошлого века в этой стране работало большое количество советских специалистов по разным направлениям.

Кроме того, сотни граждан Центральноафриканской республики получили образование в Советском Союзе.

В свою очередь Фостен-Арканж Туадера положительно оценил историческое сотрудничество между двумя странами, а также подчеркнул важность сотрудничества африканских стран с Россией.

«Россия является моделью успеха, развивающегося во всем мире благодаря тем качествам, которые составляют основу и мощь этой страны», – заявил он.

И это действительно так. Продуманная и взвешенная политика российского лидера привела к тому, что все больше африканских стран именно в России видят надежного партнера и готовы развивать экономическое и политическое стратегическое сотрудничество с нашей страной.






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments