Редакцию «Росбалта» уличили в подтасовке фактов в статье о российской экономике

Любое авторитетное издание дорожит своим читателем. Потому в нормальных СМИ принято публиковать лишь проверенную информацию и доказанные факты. Фантазии и слухи превращают любую газету в недостоверную «желтуху». Так было, есть и будет в журналистике. Нет фактов — нет аудитории. Кроме того, распространение заведомо ложной информации может грозить недобросовестным авторам уголовным наказанием, как это предписывает 128 Статья УК РФ.

Впрочем, даже это не останавливает некоторые особо отбитые редакции муссировать у себя на страницах фейки и ложь. Яркий тому пример — питерское издание «Росбалт», давно признанное экспертами сомнительным источником информации.

Мало того, что росбалтовцы особо не заморачиваются по поводу так называемой сверки фактов, так ещё стараются в своих статьях очернить Россию, её граждан и властей.

Так произошло, например, с недавней статьей «Росбалта» об отечественных фермерских хозяйствах, выпускающих сыро-молочную продукцию. Начнем с того, что по мнению автора материала, в России не существует производств, способных «потянуть» сыры европейских стандартов качества.

Стоит сказать, что «Росбалт» здесь откровенно манипулирует, поскольку российские фермеры давно научились выпускать конкурентноспособную и качественную продукцию. Этому, к слову, поспособствовали санкции, которые заставили отечественную отрасль быстро развиваться. В итоге, производство одного только сыра выросло в стране на 29,5% по сравнению с показателями 2014 года.

Что касается сегодняшних реалий, в России на 2018 год запланировано открытие целого ряда новых цехов в Томске и Карачаево-Черкесии.

Отмечу при этом, что давно неактуальная «санкционка» — не единственная тема, на которой открыто паразитируют пропагандисты «Росбалта». Не осталось без их внимания и участие российских атлетов на Олимпиаде в Южной Корее.

Вопреки ожиданиям, издание быстро подхватило голословные обвинения западных организаций в адрес российских спортсменов.

При этом по факту всё это было домыслами и слухами — в начале февраля 2018 года Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, ранее пожизненно отстраненных МОК от участия в Олимпиадах. Иными словами, к моменту публикации материала у «Росбалта» российские атлеты были давно оправданы.

С другой стороны, чего ещё можно было ожидать от редакции, которая не стесняется называть россиян в своих статьях «пластилиновым народом».

К слову, вызывающий заголовок — это самое невинное, что было в тексте. Гораздо более дико выглядят некоторые выдержки из него, где черным по белому клеймят и принижают достоинство граждан России.

Эти абзацы давно напрашиваются на строгие меры, описанные в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности».

В целом и общем можно с уверенностью сказать, что «Росбалт» представляет сегодня откровенно прозападное издание, умышленно коверкающее и искажающее представления читателей о России. Журналисты этой газетенки не проверяют свои материалы на соответствие фактам, манипулируют мнением своей аудитории, а также нарушают законодательство РФ. Зачем? Судя по всему, ради очередного жирного гранта от Госдепа США.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.