demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

От Солбсери до Сирии: как фейковая война чуть не переросла в третью мировую



«Дело Скрипалей» и химическую атаку в Сирии объединяет не только антироссийский месседж, но и явный фейковый подтекст. Накануне об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, связавшая оба инцидента с чисто медийными истоками в СМИ. Она обратила внимание на доклад французской разведки, в котором «аргументацией основной фактуры являлись СМИ и социальные сети».

Применительно к Сирии напомним, что ещё в феврале глава Пентагона Джеймс Мэттис публично признал, что у США нет доказательств применения Дамаском зарина против боевиков. Этим признанием военный министр опроверг заявление Белого дома середины 2017 года о том, что доказательства подготовки химатаки все-таки имеются, но раскрывать их они не будут из-за особой секретности.

Однако ясность внесли французские спецслужбы, которые признали, что источником для установления вины Дамаска для них являются СМИ и соцсети. Кстати, Мэттис также ссылался на некие «достоверные печатные информации», говоря о неподтвержденной зариновой атаке в Восточной Думе. Их источником явилась организация «Белые каски», которая является креатурой британской военной разведки. В случае атаки в Восточной Думе источником информации также выступили «Белые каски», представившие фейковую видеозапись спасения пострадавших.



А в самой Великобритании британские спецслужбы разыграли спектакль с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, свалив вину на Россию. В качестве доказательства была представлена иллюстрированная презентация, содержащая голословные обвинения в адрес России. Впоследствии поток лживых обвинений был поддержан маховиком британских СМИ, которые выдавали самые нелепые версии – от отравления мифическим «Новичком» до гречи и лаврушки из России.

Химатака в Сирии и «дело Скрипалей» показывают, что мы живем в эпоху постправды, когда факты не важны, а политика формируется с помощью фейковых вбросов через нечистоплотные СМИ. При этом необходимо понимать, что сами масс-медиа не существуют сами по себе, а принадлежат финансовым магнатам и обслуживают политиков. В США история раздувания огня войны фейками началась ещё в конце 19 веке, когда с помощью газетной шумихи была развязана война с Испанией.

Впоследствии оказалось, что главный редактор той газеты Уильям Рэндольф Херст был близким родственником президента США Уильяма Маккинли, который эту войну и устроил. Что касается сегодняшней войны, развязанной на информационном фронте против России, то средства массовой информации выступают застрельщиками конфликта и в Сирии, и в Британии. На сей раз скандальная журналистика чуть не довела мир до третьей мировой войны. Однако России дважды удалось отбить удары, представив доклад «Солсбери: Засекреченное дело» и видеозапись с участниками постановки «Белых касок» в Восточной Думе.
Tags: белые каски, великобритания, дело скрипалей, россия и запад, сирия новости, сша в сирии, химоружие в сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment