demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

В Госдуме рассказали про новый закон о блокировке порочащих сведений в Сети

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий блокировать в интернете сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Информацию об этом передает ФАН.
Сообщается, что в документе описан механизм удаления подобного рода сведений, а также перечислены меры по контролю исполнения соответствующего решения суда. Согласно новому закону, отныне авторам порочащих или недостоверных материалов будет предоставлено время для добровольной ликвидации данных. В случае если никакой реакции не последует, судебный пристав вправе вынести постановление об ограничении доступа к контенту.
Принятый законопроект получил положительный отклик у законотворцев. Так, в его поддержку выступил депутат Евпаторийского городского совета Роман Волошин, который заявил, что одно из главных достоинств нового закона — возможность исполнить решение суда без участия автора публикации.
«Ранее через социальные сети Facebook и «ВКонтакте» я уже высказывал свое отношение к проекту закона и говорил, что он облегчит исполнение судебного решения. Более того это ускорит работу тех органов, которые должны оперативно реагировать на возникающие вызовы. Ранее они в этом деле очень сильно «буксовали». Но мы должны понимать, что «грязного» контента в Интернете очень и очень много, гигабайты, если не терабайты. А сложившаяся в Сети вседозволенность писать грязь, выставлять непроверенную информацию и т.д. очень сильно воздействует на сознание граждан», — подчеркнул Волошин.
По его словам, граждане не привыкли ходить по судам, поэтому одного только решения арбитража было бы недостаточно.
«Нужно ведь собирать доказательную базу, буквально на пальцах объяснять, что их оклеветали и опорочили в Сети. Поэтому я считаю, что уже давно назрела потребность в надзоре как со стороны общества, так и со стороны власти. Плюс такие органы как Роскомнадзор должны обладать чуть большими полномочиями, реагировать сразу и при любом удобном случае убирать всю эту грязь. В свою очередь собственники интернет-ресурсов должны тщательней проверять публикуемую ими информацию и понимать, что в случае если эти данные окажутся спамом или вбросом, их могут заблокировать», — пояснил народный избранник.
Волошин напомнил о предложении секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который для борьбы с фейками и вбросами призывал создать так называемые «интернет-дружины».
«Поэтому Патрушев заявил, что хочет объединить в общественный надзор популярных блогеров. Кроме того, молодежный парламент при крымском госсовете уже вышел с инициативой о блокировке публикующих в Сети спам, вбросы и недостоверную информацию групп с большой аудиторией. Да, на сегодняшний день реально назрел такой общественный надзор.
Почему? Потому что люди не анализируют информацию, потому что они привыкли к грязи в Интернете. Мы понимаем, что система по воздействию на умы людей — она отлажена уже давно. Мы на 100% понимаем, что такая информационная война идет со стороны Запада, либо тех стран, которые хотят максимально подорвать конституционный строй России», — рассказал Волошин.
Волошин также уверен, что в нынешнее время любая информация, публикующаяся в Интернете, должна иметь авторство. Многие из пользователей поддержали идею парламентария бороться с анонимностью в Сети.
«Здесь надо глобально подходить и в этом вопросе дальше идти. А то, что это назрело, мы все реально понимаем. Трагедия в Кемерово стала отправной точкой, потому что народ как спичка, зажегся от первого же непроверенного вброса. Нам надо беречь себя и своих детей», — подытожил депутат.
Tags: волошин, госдума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment