demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Подпишите петицию, чтобы Дуров договорился с РКН


Что-то дуровский нигилизм начинает меня напрягать. Судя по всему, благодаря наплевательскому отношению владельца Telegram к своим пользователям, мы с вами вскоре останемся без мессенджера, к которому давно привыкли. А все – что от него требовалось, это предоставить ключи шифрования от сервиса моментальных сообщений Telegram, но любые требования российских законов владельцы программы игнорировали.

В итоге 6 апреля 2018 года Роскомнадзор направил в суд иск с требованием заблокировать мессенджер в России. И здесь сразу хочу отметить, что закон «Об информации», который в данном случае нарушен владельцами программы, весьма здравый. И владение ключами шифрования чатов – это очень важный аспект обеспечения безопасности страны. К слову, теракт в Петербурге планировался именно посредством общения организаторов в Telegram. Этим способом общения будут пользоваться террористы и дальше, если Дуров не пойдет на контакт с властями. До сих пор этого достигнуто не было. По его словам, ключи дешифровки переписок невозможно передать в ФСБ, однако он кривит душой – его бывший коллега утверждает, что шифрованными являются так называемые «секретные» чаты. А при желании даже их можно расшифровать.

Вместо того, чтобы изменить систему работы мессенджера, Дуров встает в позу и, как мне кажется, попросту пиарится. Я привыкла к телеграму, но если они и дальше будут покрывать террористов – извольте. Кстати говоря, ФСБ требовало ключи шифрования от переписок именно тех лиц, которые подозреваются в причастности к терроризму.

Ситуацию можно попробовать изменить – нашла петицию к Дурову, возможно, он все же прислушается к пользователям его программы, которые, ко всему прочему, еще и его соотечественники. Телеграмм удобен, это да. Однако шифровка данных – такое себе удобство. Я бы даже сказала, что это – троянский конь. Шифровка удобна может быть только для наркоторговцев, террористов и всяких других преступников, а вот мне, например, скрывать в случае чего нечего. Эксперты считают, что Дуров игнорирует законы, потому что это бизнес – представляете, какая огромная аудитория, проворачивающая темные дела, скопилась в чатиках, которые нельзя отследить? Ему выгодна такая пользовательская аудитория.

Однако при этом страдаем мы – законопослушные пользователи. И на нас он, кажется, наплевал. Дуров, конечно, надеется, что вся эта заварушка принесет его детищу огромный пиар, но ведь он должен понимать, что если Telegram заблокируют на территории России, он понесет огромные убытки… Странный он, все-таки. Ну, посмотрим. Может быть, он все же прислушается к петиции…

Tags: telegram, РКН, Роскомнадзор, Россия сегодня, внутренняя политика россии, новости россии, павел дуров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment