demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Вбросы, манипуляции и дезинформация: оппозиционеров уличили в фейковых вбросах накануне митинга в Во


 Первого апреля в Волоколамске пройдет очередной митинг в поддержку закрытия мусорного полигона «Ядрово». Несмотря на, казалось бы, сугубо экологическую проблематику этой темы, российские оппозиционеры делают всё возможное, чтобы превратить митинг в политическое событие. Ради этого в соцсетях пачками вбрасываются фейки, с помощью которых навальнисты пытаются накалить обстановку в регионе и подтолкнуть людей на конфликт с властями.

Приведу конкретные примеры.

В частности, оппозиционеры распространяют ролик, в котором утверждается, что за нарушение природоохранной политики в Китае привлекли к ответственности тысячу чиновников. А в России, мол, всё «замнут». При этом авторы вброса забывают упомянуть, что китайские госслужащие отделались дисциплинарным взысканием, в то время как у нас за «Ядрово» пошли реальные отставки — своей должности лишился глава Волоколамского района Евгений Гаврилов.

В другом видео оппозиционеры проводят аналогию со Швецией, в которой якобы настолько всё хорошо устроено, что шведы даже специально закупают мусор, чтобы его перерабатывать. Как часто это бывает у манипуляторов, авторы решили не уточнять, что Швеция одна из немногих стран, что жжет отходы для отопления жилых домов.

Третьим по счету вбросом на тему Волоколамска стало видео про переработку отходов в США, где мусор не копят, а сжигают. Правда, оппозиционеры при этом не говорят, какой серьезный вред приносит такая технология утилизации отходов окружающей среде и насколько ядовиты испарения от  «переработки» для здоровья человека.

Наконец, на просторах ВК сейчас активно репостится история некой «девочки в розовом» и её матери, на которых якобы завели уголовное дело по статьям о «возбуждении ненависти» и «угрозе убийством». За что? За то что якобы показала губернатору Московской области жест «секир башка». Понятное дело, что на столь нелепый вброс тут же отреагировал СК, назвавший историю девочки выдумкой.

Самое интересное, что распространение фейков происходит со вчера созданных аккаунтов. Ну то есть буквально — со страниц без аватарок, без друзей и лишь с подписками на оппозиционные ресурсы. В рунете такие страницы справедливо называют «ботскими», так как используются они лишь для распространения дезинформации.

Яркий пример.

Цветок вместо фотки, 28 друзей-фейков, полное отсутствие личной информации, все подписки касаются Волоколамска. Судя по дате обновления аватарки, страница была создана ровно неделю назад. Вся стена — в репостах оппозиционных пабликов. В общем, типичная «дочь офицера».

Зачем создаются такие страницы? С одной лишь целью — активно набрасывать на вентилятор, дабы посеять смуту в сердцах российских граждан. Потому ничуть не удивительно, что сегодня о борьбе с фейками в соцсетях заговорили уже на законодательном уровне. Распространителей дезинформации предлагают привлекать к уголовной ответственности. И как по мне, это будет правильным решением проблемы.


Tags: волоколамск, оппозиция, фейки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments