demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Ракета, сбившая российский Су-25 в Сирии, оказалась американской

В сирийском небе над Масераном был сбит российский самолёт Су-25. Как сообщают СМИ, снаряд был выпущен из ПЗРК «Игла». Предварительное расследование и детальный анализ имеющихся фактов указывают на то, что «зенитка» является американской. Но как же «Игла» попала к террористам?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с деталями произошедшего.



Ответственность за атаку взяла на себя организация «Джейш ан-Наср»* - бандформирование террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Боевики выложили в Сеть видеозапись, в которой показывают и пуск ракеты, и падение самолёта, и издевательства над телом российского пилота.

Известный телеграмм-канал Directorate4 подтвердил, что Су-25 был сбит в провинции Идлиб, где сирийская армия проводит успешные освободительные операции. Анализ ролика также показал, что удар был нанесён из ПЗРК «Игла». Но вот в чём дело: нет никаких сомнений в том, что аналогичными комплексами пользуются и курды.

Буквально недавно группировка ССА одержала очередную победу над курдскими бандформированиями под Африном и в качестве трофея присвоила себе ПЗРК – это были те самые «Иглы». А несколькими днями ранее из этих же «зениток» курдами был сбит турецкий вертолёт.

Что ж, любопытно. Получается, что террористы и курды имеют в распоряжении одно и то же вооружение. Но что особенно интересно – в Сирию его привезли американцы. Как сообщают источники арабских СМИ, между Вашингтоном и курдскими группировками имеется особое соглашение, по которому «Иглы» и прибыли в САР.

Очевидно, террористы купили ПЗРК на чёрном рынке. Остаётся только гадать, кто был продавцом: курды, которых уже не раз уличали в связях с боевиками террористических группировок, или же американцы, которые обеспокоены тем, что их «подопечные» продолжают сдавать позиции в Сирии. Как бы то ни было, косвенная вина Штатов в гибели российского лётчика очевидна.

Вряд ли США не в курсе, куда на самом деле уходит их вооружение. А это значит, что Штаты способствуют и обострению ситуации на восточном берегу Евфрата. Бросившись в Африн спасать шкуры своих с помощью американского оружия (сирийская армия одерживает там одну победу за другой), курды оставили эти территории боевикам. В итоге террористы восстанавливают силы на Евфрате, что вполне вписывается в планы Вашингтона по дестабилизации САР.


*деятельность организаций запрещена не территории РФ


Tags: боевики в сирии, война в сирии, сирия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments