demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Евросоюз планирует отомстить России за свинину

В это трудно поверить, но страны ЕС действительно собираются взыскать с России порядка двух миллиардов евро за… санкции. Да-да, за те самые, что стали ответом на их собственное эмбарго. Иск в арбитражный суд уже направлен, и дело будет рассмотрено в ближайшее время.



Вопросом так называемой «незаконности» решений Москвы занялась Всемирная торговая организация. По требованию Брюсселя, конечно. Евросоюз считает, что Россия не имела права ограничивать поставки европейской свинины. Якобы это идёт вразрез со стандартами эмбарго.

Вот только мало кто знает, что никаких санкционных правил на самом деле не существует. Они нигде не прописаны. Никто не диктовал Брюсселю, какие именно области сотрудничества с Россией нужно тормозить, от каких конкретно продуктов стоит отказаться – Евросоюз решил этот вопрос самостоятельно.

То же самое происходило и в обратной ситуации: Москва вводила эмбарго не по каким-то стандартным общепринятым документам – она делала это зеркально. Грубо говоря, что страны ЕС отправили нам, то и получили взамен. Так что в данной ситуации претензии просто глупы.

Самое забавное, что Брюссель объясняет иск «незаконными мерами» Москвы против Евросоюза. Более того, в качестве аргумента приводится то, что эмбарго стало «тяжелым ударом» по благосостоянию европейских фермеров, которые производили свинину на экспорт. Сумма иска сопоставима их ущербу. Да уж, просто потрясающая логика.

Выходит, Евросоюз просто не ожидал, что ощутит последствия ответных санкций Москвы и возмутился, когда всё-таки их увидел. Даже любопытно, что ответят на это в арбитражном суде.

Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments