demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Латвия сотряслась от многотысячного протеста

Сегодня в самом сердце балтийской столицы туристы могли наблюдать необычное шествие. По узким улочкам с плакатами медленно продвигались люди, то ли латыши, то ли русские, и что-то скандировали. Попробуйте себе представить, насколько серьёзным и масштабным выглядит пятитысячный протест в достаточно скромных «габаритах» Риги. А теперь подумайте, как сильно были шокированы гости города. Кто-то мог и испугаться.



Не каждый турист понял, чем были недовольны эти люди. А если б они догадались – думаю, они бы пришли в ужас от того, что творят латышские чиновники. Дело в том, что в Латвии хотят запретить все русскоязычные школы. При этом, конечно, упраздняются уроки русского языка и в любых других учебных заведениях (кроме платных частных). Говоря проще – в стране притесняют нацменьшинства.

Понятно, что русскоговорящее население страны (а таких в Латвии немало) пытается хоть что-то с этим сделать. Они регулярно устраивают акции протеста, направляют чиновникам петиции с тысячами подписей, выступают на телевидении – всё зря. Сегодняшний протест был одним из самых масштабных, но участники акции говорят, что это не предел.

Ситуация непростая, и уступать никто не собирается. Люди обещают не сдаваться. И хочется верить, что власти когда-нибудь их услышат, но… Что-то мне подсказывает, что ничего уже не изменится.

А самое противное в этой ситуации то, как балтийские чиновники кичатся своими «европейскими принципами» и распинаются о равных правах для всех. После таких-то запретов. И ведь вряд ли руководство Евросоюза не в курсе происходящего. Вот только им до этого и дела нет.

Грустно всё это.

А в Ригу и ехать теперь не хочется. Лично мне было бы больно смотреть на эти протесты, которые, вероятно, так и не приведут ни к каким позитивным переменам.


Tags: латвия, прибалтика, рига, страны прибалтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments