demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Украина попала в ТОП за массовые аресты журналистов

В текущем году Украина впервые вошла в двадцатку стран, где власти арестовывают журналистов. При этом она не просто включена в перечень, а находится в первой пятёрке цензоров.



Ранее Украина никогда не попадала в подобный ТОП. Если журналистов и арестовывали, это не бросалось в глаза. Процесс был выборочным и довольно неприметным. Сегодня же недовольные властью работники СМИ числятся пропагандистами и становятся объектами охоты СБУ. При этом наказывать их стали публично – другим в пример.

В конечном итоге за решётку попали десятки журналистов. Если учесть, что суммарное число заключённых работников СМИ по всему миру составляет 262, вклад Украины в данный антирекорд на этом фоне начинает казаться одним из самых внушительных.

Однако чаще всего журналистов арестовывают в Турции (сейчас за решёткой в этой стране находится 73 репортёра) – Стамбул держит первое место уже не первый год. Тяжёлая ситуация и в Египте, Алжире, Пакистане, Сомали, Ираке и других ближневосточных государствах. И вот отныне в списке числится и Украина.

Соседство весьма наглядно. В большинстве стран, где власти арестовывают журналистов, господствует цензура, а правительство отличается диктаторскими наклонностями. Однако Киев заявляет, что Украина – страна европейская, и права человека в ней соблюдаются неукоснительно. Если же учесть факты, получается, что украинский журналист – не человек.

Мировой Комитет по защите журналистов крайне обеспокоен сложившейся тенденцией и отныне пристально наблюдает за Украиной. Однако следят правозащитники только за арестами. Если бы в рейтинге они также учитывали гонения, притеснения, угрозы и тотальный контроль эфиров – Украина быстро добралась бы и до первого места антирейтинга.


Tags: новости украины, политика украины, россия и украина, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment