demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Лавров: Украина намеренно дестабилизирует работу СЦКК

Сегодня стало известно, что деятельность Совместного центра контроля и координации (СЦКК) подвержена дестабилизации со стороны правительства Украины, в частности, лично президентом Петром Порошенко. Эту ситуацию прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации вокруг международного института и указал на то, что Киев «саботирует работу» группы. Сергей Лавров напомнил, что Порошенко в 2014 году сам стал инициатором создания центра, но на сегодняшний день глава Украины делает все для того, чтобы усугубить положение российских офицеров в данной международной группе. Об этом свидетельствуют дискредитирующие в их адрес требования. Президент Украины подводит к тому, чтобы центр прекратил свое существование. Такое заявление сделал глава МИД РФ в ходе своей речи на 24-м заседании СМИД ОБСЕ в Вене. Он также отметил, что в случае распада СЦКК, вся ответственность за ситуацию ляжет на плечи украинской власти.



Напомним, ранее стало известно о том, что Украина всячески ущемляет права российских офицеров, которые работают в СЦКК. Неоднократно возникали ситуации, когда украинские солдаты демонстрировали жестокость и агрессию по отношению к российским военным. Более того, Киев был в курсе о конфликтах между военнослужащими России и Украины, в ходе которых украинская сторона провоцировала на драку военнослужащих из РФ, и при этом, «действовала» без опознавательных знаков. В тот момент, за свое справедливое замечание российский генерал-майор Васильченко получил в ответ нецензурную брань от украинского солдата. И это далеко не первый и не последний прецедент.

«Вызывают глубокое беспокойство попытки «замотать» предметное рассмотрение российского проекта резолюции СБ ООН о создании миссии ООН по содействию охране наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) в строгом соответствии с их мандатом. Взамен предлагаются идеи, равнозначные введению на Донбасс оккупационной администрации с целью похоронить «Комплекс мер», единогласно одобренный СБ ООН, и решить проблему силой. Об этом, кстати, уже без стеснения говорят киевские власти, включая действующих министров, которые одновременно делают все, чтобы оставить безнаказанными преступления, совершенные в ходе и после государственного переворота», — подчеркнул Сергей Лавров.

При этом миссия ООН регулярно сообщает о новых жертвах в Донбассе. С момента начала народного конфликта погибло уже более 10 тысяч человек, а ранены около 25 тысяч человек. И эти цифры продолжают расти.
Независимый журналист и политический аналитик Александр Асафов дал интервью Федеральному агентству новостей и отметил, что украинская сторона всеми силами пытается усложнить работу СЦКК. Однако Киев не разделяет интересы мирного урегулирования в Донбассе и не осознает, как работа данного центра необходима для независимых республик.



Как заметил Асафов, Украине не выгодна продуктивная и независимая деятельность СЦКК. Киев всячески пытается завладеть центром, чтобы «перенаправить» информационный продукт, который поставляет СЦКК в общественность, ведь это «ненужные для Киева сообщения». По словам эксперта, киевским властям будет «удобнее», если СЦКК будет официально вещать о «присутствии» российских войск, нежели говорить об обстрелах со стороны ВСУ. Естественно, что эффективность работы действующего независимого центра противоречит «идеологии» политики Украины. Это и не устраивает Порошенко.

Эксперт уверен, что любая независимая оценка, которую дают подобные центры о реальных действиях украинских военных будет подвержена критике со стороны Порошенко. Но, не смотря на все манипуляции со стороны Украины, Россия отстоит позицию СЦКК и сохранит его неприкосновенность. Россия прекрасно понимает, что работа института важна для народа и правительство РФ продолжит дипломатическую борьбу за его сохранение, не поддаваясь на провокации Киева. На сегодняшний день не существует ни одного подобного механизма, который способен снижать такое количество обстрелов ДНР и ЛНР.

Ранее президент РФ не раз заявлял о том, что западные страны должны увеличить политическое и финансовое давление на Украину, чтобы страна наконец-то начала выполнять минские соглашения. И сегодняшняя ситуация обязана вывести проблему на международный уровень и в очередной раз привлечь западные государства.


Tags: лавров, политика украины, сцкк, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments