demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Роскомнадзор выступил с инициативой по борьбе с живодерством



Стоит напомнить, что Федеральная служба по надзору в сфере связи на протяжении 5 лет ведет Единый реестр запрещенной информации. В процессе работы, в частности, за продажу редких животных было заблокировано 2143 сайта, и 363 сайта пропаганду живодерства. 30 ноября, во Всемирный день домашних животных российское ведомство выступило с предложением организовать мониторинг Сети, чтобы оперативно определять запрещенные ресурсы.



По словам Александра Жарова, в Роскомнадзор стали все чаще поступать письма с указанием тех сайтов, которые ведут пропаганду жестокого обращения с животными. Как оказалось, российские интернет-пользователи часто натыкаются на подобного рода ресурсы, где содержится контент с публикациями убийств животных, демонстрируется беспощадное истребление кошек, собак и других зверей. Общественность требует немедленного удаления таких сайтов. Однако судебный процесс, который может затянуться на долгие месяцы, не позволяет оперативно, а главное правомерно наказать создателей таких площадок. В связи с этим, глава РКН предложил создать специальный механизм, который позволит наказать интернет-вредителей путем досудебной блокировки живодерских сайтов.

Жаров отметил, что реализация таких мер возможна при внесении правок в законе об информации, который распространяется на сайты, пропагандирующие экстремизм, суицид и наркотики. Без внимания не должен оставаться и закон «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию». Ведь именно детская психика, в первую очередь, очень сильно может пострадать от увиденного ужаса в Сети. Естественно, не обойдется без участия организаций, которые регистрируют домены.

Как отмечает Юрий Корецкий, инициатива Роскомнадзора очень своевременна. По словам эксперта, создатели таких сайтов находятся «вне российского закона» и «расслабленно» ведут себя в Сети. Действия Роскомнадзора в связке с поправками в Уголовном и Уголовно-процессуальным кодексом РФ, которые уже находятся на рассмотрении в парламенте, смогут раз и навсегда запретить создание таких сайтов и привлекут организаторов ресурсов к уголовной ответственности. Проблема пропаганды живодерства будет истреблена в корне.

Председатель «Альянса защитников животных» также напомнил о необходимости в тщательной проработке досудебного механизма, учитывая мнение российских зоозащитников. И уже тогда механизм будет правильно настроен, что позволит Роскомнадзору оперативно и правомерно выполнять свою работу.

Tags: жаров, ркн, роскомнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments