demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Роскомнадзор готов пойти навстречу BlaBlaCar при одном условии

Спорный, но всё же весьма популярный в нашей стране сервис поиска попутчиков BlaBlaCar рискует быть заблокированным. Сейчас у владельцев сайта есть лишь один выход – согласиться на условия Роскомнадзора.



Обо всём по порядку.

В сентябре прокуратура проверила сайт BlaBlaCar (как понимаю, поводом послужили многочисленные жалобы в Сети). В результате сервису был выдвинут целый ряд претензий.

Во-первых, попутчикам на сайте регистрироваться почему-то не нужно. То есть данные водителей открыты всем. Это, мягко говоря, как-то уж очень неправильно. Думаю, не надо объяснять, почему. Во-вторых, к базе данных тоже есть вопросы. На сайте регистрируются люди, которые не имеют права таксовать. Да-да, чтобы возить людей, надо получить разрешение. В-третьих, никто не проверяет ни самих водителей, ни их авто. Грубо говоря, на сайте могут предлагать свои услуги даже те, у кого нет водительских прав или владельцы какого-нибудь ржавого корыта, не знавшего техосмотра даже в свои лучшие времена.

Все эти претензии были озвучены в суде, и BlaBlaCar это дело уже проиграл. По-хорошему, сайт можно будет заблокировать, как только решение вступит в силу. Правда, по этому делу было назначено повторное заседание, которое состоится уже очень скоро. К тому же идея у сервиса действительно неплохая, поэтому Роскомнадзор хочет дать ему шанс и предлагает BlaBlaCar продолжать работу и дальше, но уже в соответствии с законодательством нашей страны (вообще-то это нетрудно).

BlaBlaCar действует по принципу взаимовыручки. Водители пишут, куда, когда и на чём они едут и сумму, за которую они готовы взять попутчика. Чаще всего деньги просто покрывают часть стоимости топлива. И всем в итоге хорошо. Вообще-то неплохо придумано, так?

Но тут есть свои подводные камни. Дело в том, что сервис не несёт ответственность за то, к кому вы сели в машину. И если по пути из Мурманска в Петрозаводск вы вдруг наскучили водителю, и он высадил вас в лесу, прихватив с собой вашу сумку – высказать претензии будет некому. Кстати, эксперты, одобрившие требования как Роскомнадзора, так и прокуратуры, подтверждают, что за время существования сервиса в западных странах что-то подобное случалось не раз. И вот скажите, хотелось бы вам оказаться в такой ситуации? Вот именно поэтому я за то, чтобы сервис хоть кто-то контролировал.

Есть ещё один аргумент в пользу требований Роскомнадзора к BlaBlaCar. Сейчас сервис оккупировали таксисты-нелегалы и маршрутчики. То есть вы, допустим, согласились ехать на вполне приличной легковушке с семейной парой за 300 рублей, а в результате к пункту назначения может спокойно подкатить переполненный автобус-маршрутка со свободным местечком в хвосте за 800 рублей. Но у вас уже нет времени что-то менять – придётся ехать. Да, это не так страшно, как быть высаженным из машины посреди дороги, но тоже, согласитесь, неприятно.

Короче говоря, мошенников на BlaBlaCar почти столько же, сколько и честных водителей. И прокуратура вполне справедливо выдвинула свои претензии к сервису. Но Роскомнадзор не просто блокирует, он следит за соблюдением закона. Так что если BlaBlaCar готов меняться, он будет работать и дальше.

Суть перемен заключается во внесении сервиса в реестр и правовом регулировании всех стандартов. Грубо говоря, работа сайта должна стать прозрачной. Словом, за пассажиров кто-то должен нести ответственность (читай – обеспечивает нашу безопасность), а у водителей должны быть хоть какие-то гарантии. И я надеюсь, BlaBlaCar сделает правильный выбор.


(с)

Tags: blablacar, ркн, роскомнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment