demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Президент Чехии публично упрекнул Евросоюз за «плохое» отношение к Крыму

Буквально месяц назад президент Чехии назвал возвращение Крыма в состав России «делом завершённым», но тут же добавил, что Москва могла бы и компенсировать Киеву эту потерю (ну конечно – держи карман шире!). Сегодня Милош Земан пересмотрел свои взгляды. И нет, европейских чиновников он этим совсем не порадовал.



От довольно скромного и порой даже неприметного Земана никто такой смелости в принципе не ожидал. Даже его слова о том, что вопрос с пропиской полуострова уже давно закрыт, вызвали в Брюсселе сначала удивление, а уже потом негодование. Но сегодня чешский президент плеснул щедрую порцию масла в этот и без того пылающий огонь. Серьёзно, он осмелился на то, что другим действительно не под силу.

Земан публично упрекнул Евросоюз в двойственной политике в отношении Крыма и вопросе санкций. Он назвал это очень «плохой практикой», которая негативно сказывается на европейских ценностях. При этом он припомнил Брюсселю и ребятам из ООН историю с Косово, когда международное сообщество гарантировало автономию и безопасность, но допустило бомбёжку Сербии. Что до Крыма – жители полуострова сами выбрали свой путь на референдуме. Так с какой это стати Евросоюз хочет наказать их за то, что люди воспользовались своими законными правами?

Очень интересно, как отреагирует Брюссель на эту дерзкую речь. В Евросоюзе не привыкли, чтобы кто-то вот так открыто критиковал их хвалёное единство во внешней политике. И самое интересное, что где-то в глубине душе многие действительно согласны с Земаном (ну вот молодец ведь мужик, правда). Им просто не хватает смелости сказать об этом вслух. Нет, кое-кто, конечно, время от времени предпринимает робкие попытки (вспомните Венгрию и Грецию, например), но их быстро душат жёстким авторитетом «единства».

Как бы то ни было, а почва-то под ногами брюссельских бюрократов пошатнулась. Они к такому не привыкли. Посмотрим, что сделают с чешским президентом за такие «вольности», и не осмелеет ли кто-нибудь вслед за ним. А что, это было бы занятно.


Tags: евросоюз, ес, ес новости, политика ес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments