demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Новости Украины: специалисты прокомментировали пост Порошенко об Айвазовском

Сегодня Петр Порошенко выложил на своей страничке видеоролик, посвящённый двухсотому дню рождения Ивана Айвазовского. Труды художника он назвал украинским наследием и не забыл сопроводить пост любимым хэштегом «слава Украине». Конечно, в соцсетях сразу разгорелись жаркие споры: с чего это знаменитый маринист вдруг посмертно сменил прописку?

Конец затянувшимся пререканиям положили представители Феодосийской картинной галереи. В чью же пользу принято решение?



Думаю, правильный ответ вы уже знаете. Айвазовский был и остаётся русским художником. Никаких споров тут и быть не может. А Порошенко просто гусей погнал на почве воспалённого чувства национализма, что тоже вообще-то уже не удивляет.

Честно, бескомпромиссное заключение экспертов было приятно услышать. Не сказать, что я большой знаток живописи. А если уж совсем честно, то вообще не знаток. Кроме Айвазовского. Его картины я не спутаю ни с одними другими и его биографию я неплохо знаю (если вам интересно о нём почитать, загляните вот сюда – офигенно сделано вообще). Родился он в Феодосии, и этот город был частью Российском империи, а сейчас - современной России. А ещё Иван Константинович довольно долго жил в Петербурге. Так что вряд ли он считал своим домом хоть одну территорию современной Украины. И да, меня дико покоробил порошенковский пост!

Однако своим заявлением президент Украины только лишний раз показал свою безграмотность и какую-то дикую зацикленность, которая вот прям совсем не красит политика. Это ж каким надо быть уродом, чтобы опуститься до переписывания даже таких исторических фактов! Кстати, в новых украинских учебниках Айвазовского уже записали в хохлы. Ну вот серьёзно, да? Иван Константинович там в гробу, наверное, перевернулся от таких заяв.

Киевским детинам самим-то не стрёмно так позориться на весь мир? Или они думают, что если сказать «чур моё!», то всё как по волшебству автоматически становится украинским? Вот ведь идиоты, а. Вот прям противно!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments