demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Укаи — древнее искусство рыбалки с помощью бакланов

Укаи — это традиционный японский способ рыбной ловли, в котором специально обученные бакланы используются для ловли пресноводной рыбы под названием «айю» (яп. форель). В течение 1300 лет рыбаки на берегах реки Нагара тратят все летние месяцы на ловлю рыбы.


Укаи практикуется не только там, но и на других реках, таких, как Хозу и Удзи. Самые искусные рыбаки укаи получают покровительство императора Японии. Согласно древней легенде, великий полководец и самурай Ода Нобунага однажды взял под крыло самых искусных рыбаков укаи, и присвоил этим людям официальное звание «ушо», что означает «мастер рыбалки с бакланами». Говорят, что он всегда с большим удовольствием наблюдал за действиями профессиональных рыбаков, и однажды поклялся всячески оберегать это уникальное искусство.



А когда известный поэт Мацуо Басё стал свидетелем рыбалки укаи, он написал в честь этого стихотворение хайку, которое в приблизительном переводе звучит так: «Интересно смотреть / но вскоре приходит грусть / лодки с бакланами».
В настоящее время мастера-рыбаки по-прежнему пользуются официальным покровительством императора. Несколько раз в год они ловят рыбу, которая затем поставляется к императорскому столу.


Рыбалка с бакланами начинается ночью, под покровом темноты. Для неё обычно используется шесть длинных деревянных лодок, на каждой из которых присутствует один мастер-рыбак, и пара его помощников, которые приводят с собой на поводках около десятка птиц. На носу каждой лодки висит большой фонарь, который даёт достаточно света для того, чтобы управлять лодкой, и ловить рыбу. Рыбаки во время рыбалки одеваются в традиционные чёрные кимоно, а также в особые юбки из соломы и сандалии. Птицы плавают рядом с лодками, и периодически ныряют для того, чтобы схватить рыбу, и проглотить её целиком. Пойманная рыба попадает в специальный мешочек в горле баклана, а для того, чтобы рыба не оказалась в желудке баклана, его горло слегка перетягивается шнурком. Потом рыбаки извлекают добычу из горла птицы.

Сейчас рыбалка укаи является ещё и туристической достопримечательностью Японии. Тысячи людей приплывают на реку во время промыслового сезона для того, чтобы совершить экскурсию по реке в лодках, очень похожих на рыбацкие, и понаблюдать за действиям рыбаков. Префектура Гифу — это лучшее место для того, чтобы посмотреть на рыбалку укаи. Промысловый сезон там начинается 11 мая, и продолжается до 15 сентября.




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments