demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Асад не должен сдать Ирану Дейр эз-Зор, иначе война в Сирии никогда не закончится

Ситуация в сирийском Дейр эз-Зоре сегодня крайне непростая. И она может стать по-настоящему катастрофической, если Башар Асад не возьмёт дело в свои руки и не предпримет действительно серьёзных мер.

Дело в том, что сегодня боевики «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) контролируют значительную часть этой провинции и закрепились в её столице, а правительственные войска держатся из последних сил под натиском террористов и уже начинают отступать. Дейр эз-Зор до сих пор не сдан только благодаря помощи российских ВКС, которые не дают боевикам шанса заполучить преимущество.



Нефть решает всё

Потеря Дейр эз-Зора опасна для Сирии не только в стратегическом плане. Эксперты по ситуации на Ближнем Востоке обращают внимание и на экономический фактор. Дело в том, что за годы войны экономика САР разрушена практически до основания, а в недрах территории провинции сосредоточены огромные запасы нефти, которые могли бы помочь исправить положение. Потерять их – потерять всё.

А ведь такой расклад вполне вероятен. У Дамаска есть серьёзные конкуренты на получение «приза» после победы над террористами. Вырвать лавры у слабых (давайте говорить откровенно) правительственных войск не прочь Иран и его союзники в регионе.

Тегеран всегда считал Сирию неким полигоном, где можно под шумок чинить свои порядки. Вот почему дробление САР на анклавы и ослабление Асада – главные пункты иранского плана. И если прямо сейчас проиранские силы резво войдут в Дейр эз-Зор, Асад уже вряд ли сможет вернуть контроль над провинцией – слишком слаба его армия.

Такой расклад кажется ещё более реальным в следующем случае: когда террористов окончательно разобьют (а это неизбежно), в регионе будут установлены зоны деэскалации. Для Асада это означает, что регион перейдёт под контроль группировок, которые действуют в американских и иранских интересах.

Иран VS Израиль

Иран силён, однако в данном регионе у него есть очень серьёзный соперник – это Израиль. Эти государства вот уже долгое время фактически находятся в состоянии войны. Так, Тегеран делал заявление о необходимости уничтожить Израиль и называл эту страну «раковой опухолью», а Иерусалим, в свою очередь, высказывается против ядерной программы Ирана (хотя если верить слухам, то и сами израильтяне не оставили идей обладания далеко не мирным атомом).

Благо, что у этих стран нет общей границы. Вполне вероятно, что это сыграло решающую роль в отсутствии прямых столкновений между ними. А вот у Сирии и Израиля граница-то как раз есть. И Иерусалим при этом крайне недоволен условиями перемирия на юге САР. Именно поэтому военные эксперты считают, что если Тегеран чересчур активизируется в районе Дейр эз-Зора, Израиль этого без внимания не оставит.

При этом Иерусалим прекрасно понимает, что на сирийских территориях он встретит поддержку в лице американцев, которые вот уже много лет защищают израильские интересы в регионе. Отсюда вывод: если Иерусалим продолжить выражать недовольство иранскими действиями, США будут действовать ещё более агрессивно против проиранских союзников Асада.

Таким образом, имея мощное покровительство Штатов и ООН, Иерусалим может начать рейды вглубь территорий САР. И если в ходе этих вылазок какие-то силы покажутся ему уж слишком проиранскими, по ним будут наноситься удары.

Всё это означает, что война в САР закончится очень нескоро, если Башар Асад не возьмёт ситуацию в свои руки прямо сейчас. Очень важно начать освобождение Дейр эз-Зора как можно скорее, иначе последствия могут быть действительно катастрофическими.

Оригинал взят у anton_i_masha в Война в Сирии не закончится, если Асад сдаст Ирану Дейр эз-Зор
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments