demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

10 удивительных примеров готического стиля в мировой архитектуре

Готический стиль изумителен, он не подвластен времени и поражает своими формами. В архитектуре он считается одним из самых выразительных стилей, придуманных человечеством. Это не только классические средневековые религиозные сооружения и замки, но и современные жилые постройки. Предлагаем обзор поразительных примеров мировой архитектуры в готическом стиле.


Готический стиль имеет несколько форм, но все они прекрасны. Готику Франции, Англии и Италии нельзя сравнивать, так как она уникальна. Франция – это страна, где он зародился и приобрел свою душу. В нём построены церкви 12 столетия и современные религиозные сооружения. В этом стиле все прекрасно – от формы до деталей.

Собор святого Стефана, Вена




Собор святого Стефана был построен в 1147 году и является одним из самых выдающихся и красивых сооружений, выполненных в готическом стиле. Он считался церковью-матерью католицизма Австрии и резиденцией архиепископа. Собор выдержал испытание временем и пережил многие исторические события. Крыша уникального и самого узнаваемого здания в Вене покрыта разноцветной черепицей. Мало кому известно, что северная башня была зеркальным отражением южной. В 1511 году к северной башне добавили верхушку в стиле ренессанса, которую жители Вены называют «наконечник в виде водонапорной башни». Во время Второй мировой войны колокола собора, которые были на южной башне, бесследно исчезли. Колокола северной башни сохранились и до сих пор действуют. Самой старой частью собора считается Римская башня и «ворота великана».

Мирский замок


Мирский замок является впечатляющим образцом готической архитектуры 16 столетия. Он находится в Гродненской области и является одним из самых интересных туристических объектов Беларуси. Трёхэтажный готический замок был построен графом Ильиничем в 1500-х годах, а Николай Радзивил, второй владелец замка, закончил его строительство уже в стиле ренессанса. Во дворе замка, у северных стен, разбиты итальянские сады.


Мирский замок пережил разрушение во время войны с Наполеоном. Николай Святополк-Мирский приобрел замок и начал его реконструкцию, которую закончил его сын, наняв архитектора Теодора Бурже. Семья Мирских владела замком до 1939 года. Сегодня он является национальным памятником культуры и почитается местными жителями и туристами.

Антверпенский собор




Собор Антверпенской Богоматери, принадлежащий римско-католической церкви, находится в Антверпене, Бельгия. Строительство на месте бывшей часовни 9-12 веков началось в 1352 году и продолжилось до 1521 года. Сегодня собор считается самым большим и поразительно красивым сооружением в готическом стиле в Нидерландах и Бельгии. В 1533 году в нём произошел пожар, и часть собора была уничтожена. С 1559 года он являлся резиденцией архиепископа. За время военных действий с 1800-х до 1900-х годов собор несколько раз был поврежден и реставрирован, но ни огонь ни войны не смогли уничтожить это величественное сооружение, которое стало бессмертным. Последняя реставрация памятника готической архитектуры началась в 1965 году и закончилась в 1993 году.

Кельнский собор


Строительство еще одного шедевра готической архитектуры, Кельнского собора, началось в 1248 году и продлилось до 1473 года, но не было завершено, и продолжилось в 19 столетии. Собор, символ римско-католической церкви и немецкой готической архитектуры, находится в Кельне, Германия, является резиденцией архиепископа и входит в число памятников, внесенных в список мирового культурного наследия.


Это самый большой готический собор в Северной Европе и второй по высоте собор в мире. В нём очень много реликвий, на которые можно посмотреть. Собор был спланирован наподобие Собора Амьенской Богоматери. В основе – латинский крест и высокие готические своды. В можно полюбоваться витражами, высоким алтарем, оригинальной мебелью – этот собор является настоящим сокровищем.

Бургосский собор




Бургосский собор, творение 13 столетия, находится в Испании, принадлежит римско-католической церкви и посвящен Деве Марии. Строительство и реконструкция длились с 13 до 16 столетия, как раз тогда в соборе появились элементы в стиле ренессанса. В 1984 году его внесли в список всемирного культурного наследия. В соборе находится множество исторически и культурно ценных объектов – от статуй 12 апостолов до капеллы Реликвий и предметов искусства, статуй ангелов, рыцарей.

Собор Святого Вита




Расположенный в Праге Собор Святого Вита, величественный памятник готической архитектуры, в реальности намного красивее, чем о нем рассказывают. Его почитают не только за красоту, но и потому, что этот он считается главным культовым сооружением Чехии. Он также и самый большой в стране. В соборе находятся гробницы римских императоров и королей Богемии.

Вестминстерское аббатство




Вестминстерское аббатство известно, как Церковь Святого Петра в Вестминстере. Это сооружение является не только ярким примером готической архитектуры Англии, но и основным религиозным сооружением страны. На месте собора в 1000-х годах была церковь Thorn Ey, и в 1245 году по приказу Генриха III на этом месте начали строительство собора, где он хотел быть похороненным. В нём прошли 15 свадебных церемоний монархов. Сегодня он не только впечатляет своим величием, но и тем, что является свидетелем многих исторических событий.

Шартрский собор




Шартрский Собор или Собор Шартрской Богоматери - это средневековое сооружение римско-католической церкви, находящееся во Франции. Основное строительство проходило в период с 1194 по 1250 года. В 13 столетии была проведена незначительная реконструкция, в результате которой добавились дополнительные черты готического стиля, и до наших дней сбереглась его неповторимая красота в оригинальном виде. Собор ассоциируют с такой реликвией, как Покров Пресвятой Девы Марии, который был на ней в момент рождения Иисуса. Собор является местом паломничества и верующих и туристов.

Замок Рейнштайн




Замок Рейнштайн это сказочно красивый готический замок, который расположен на склоне горы в Германии. Построен он был в период с 1316 по 1344 годы. В 1794 году он был куплен и перестроен прусским принцем Фредериком, который прожил в нём до 1863 года.

Здание муниципалитета в Ауденарде


Здание муниципалитета в готическом стиле находится в городе Ауденарде, Бельгия. Автором этого архитектурного шедевра, строительство которого происходило в период с 1526 по 1537 годы, является архитектор Хендрик ван Педе. Всем любителям истории и ценителям искусства советуем посетить это грандиозное здание.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments