demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

10 необычных вымерших животных

Закон природы «Выживает сильнейший» и деятельность человека привели к вымиранию весьма поразительных видов животных, которые, к сожалению, мы больше никогда не сможем увидеть своими глазами.

1. Мегаладаписы (коаловые лемуры)


Коаловые лемуры (лат. Megaladapis Edwarsi) как вид были определены лишь в 1894 году. Они обитали на острове Мадагаскар с конца плейстоцена до эпохи голоцена. Некоторые учёные считали мегаладаписов ближайшими родственниками современных лемуров. Тем не менее, согласно результатам проведённых исследований, между маленькими лепилемурами и вымершими коаловыми лемурами, которые имели череп размером как у гориллы, абсолютно не существует никакой связи.

Рост взрослых мегаладаписов достигал 1,5 метров, а вес – приблизительно 75 килограммов. Передние лапы у них были длиннее, чем задние. Они из-за слишком большого веса плохо прыгали и, вероятно, большую часть своей жизни проводили на земле.

Первые люди на острове Мадагаскар появились около двух тысяч лет назад. За этот промежуток времени вымерло семнадцать видов лемуров, наиболее примечательными из которых – ввиду огромного размера – были мегаладаписы. Радиоуглеродное датирование показывает, что коаловые лемуры вымерли почти 500 лет назад.


2. Вонамби


Вонамби (лат. Wonambi Naracoortensis) обитали в Австралии в эпоху плиоцена. «Вонамби» с языка местных аборигенов переводится как «радужная змея». В отличие от более развитых змей, у вонамби челюсть была малоподвижной. Некоторые учёные полагают, что вонамби, с эволюционной точки зрения, представляли собой нечто среднее между ящерицами и современными змеями.

Длина тела вонамби достигала более 4,5 метров. У них были загнутые назад зубы, но отсутствовали клыки. Большинство учёных сходятся во мнении, что вонамби вымерли 40 тысяч лет назад.

3. Бескрылая гагарка


Бескрылые гагарки (лат. Pinguinus Impennis) – причудливые чёрно-белые птицы, которые не умели летать. Рост бескрылых гагарок, которых прозвали «оригинальными пингвинами», достигал примерно одного метра. У них были крошечные крылья длиной около 15 сантиметров. Бескрылые гагарки обитали в северных водах Атлантического океана недалеко от таких стран, как Шотландия, Норвегия, Канада, США и Франция. На сушу они выходили только для размножения.

Бескрылые гагарки стали высоко цениться в начале XVIII века. Их дорогостоящие перья, кожа, мясо, масло и тринадцатисантиметровые яйца так и манили охотников и коллекционеров. В конечном счёте, бескрылые гагарки оказались под угрозой вымирания, но это только повысило спрос на них.

3 июля 1844 года Сигурдур Ислейфссон вместе с двумя товарищами отправился на исландский остров Элдей, где на тот момент обитала последняя колония бескрылых гагарок. Они нашли там самца и самку, которая высиживала яйцо. Мужчины, которых нанял один богатый купец, убили птиц и раздавили яйцо. Это была единственная пара бескрылых гагарок в мире.

Последний представитель вида бескрылых гагарок был замечен в 1852 году в водах Большой Ньюфаундлендской банки (Канада).

4. Олень Шомбургка


Когда-то на территории Таиланда обитали сотни тысяч оленей Шомбургка (лат. Rucervus Schomburgki). Животные были описаны и определены как вид в 1863 году. Их назвали в честь тогдашнего британского консула в Бангкоке, сэра Роберта Шомбургка. По словам учёных, они вымерли в 1930-х годах. Некоторые считают, что олени Шомбургка до сих пор существуют, однако научные наблюдения, к сожалению, не подтвердили данное предположение.

Таиландцы верили, что рога оленей Шомбургка обладают магической и целебной силой, поэтому эти животные часто становились жертвой охотников, которые после продавали их людям, практикующим традиционную медицину. Во время наводнений олени Шомбургка собирались на возвышенностях; по этой причине убить их не составляло особого труда: бежать им, по сути, было некуда.

Последний дикий олень Шомбургка был убит в 1932 году, одомашненный – в 1938 году.

5. Ямайский гигантский галливасп


Последний раз представителей ямайского гигантского (или тонущего) галливаспа (лат. Celestus Occiduus) видели в 1840 году. Длина тела ямайских гигантских галливаспов достигала 60 сантиметров. Своим внешним видом они наводили страх и ужас на местных жителей. Их исчезновение, по всей видимости, связано с появлением на Ямайке хищников, таких как мангусты, например, а также человеческим фактором.

Ямайцы верят, что галливаспы являются ядовитыми животными. Согласно легенде, кто первым доберётся до воды – галливасп или человек, которого он укусил – тот и будет жить. Однако сейчас жителям острова не нужно беспокоиться о гигантских галливаспах, поскольку они вымерли более века назад. Об этом виде известно очень мало. Ямайские гигантские галливаспы, судя по имеющейся информации, обитали в болотах, питались рыбой и фруктами.

6. Аргентавис


Скелет аргентависа (лат. Argentavis Magnificens, дословно – «величественная аргентинская птица») был обнаружен в породах миоцена в Аргентине; это говорит о том, что представители данного вида обитали в Южной Америке шесть миллионов лет назад. Считается, что это самые крупные летающие птицы, которые когда-либо существовали на Земле. Рост аргентависа достигал 1,8 метров, а вес доходил до 70 килограммов; размах его крыльев составлял 6-8 метров.

Аргентависы принадлежали к отряду ястребообразных. Сюда также относятся ястребы и грифы. Судя по размерам черепа аргентависов, добычу свою они заглатывали целиком. Продолжительность их жизни, по разным подсчётам, составляла от 50 до 100 лет.

7. Барбарийский лев


Барбарийские львы (лат. Panthera Leo Leo) обитали в Северной Африке. Они бродили не стаями, а парами или небольшими семейными группами. Барбарийского льва было довольно легко узнать по характерной форме головы и гриве.

Последний дикий барбарийский лев был убит в Марокко в 1927 году. У марокканского султана в неволе находилось несколько одомашненных барбарийских львов. Они были переданы в местные и европейские зоопарки для дальнейшего разведения.

Известно, что во времена Римской империи барбарийские львы участвовали в гладиаторских боях.

8. Смеющаяся сова


Смеющиеся совы (лат. Sceloglaux Albifacies) обитали на территории Новой Зеландии. Они оказались под угрозой исчезновения в середине XIX века. Последняя представительница смеющихся сов была замечена на острове в 1914 году. Согласно неподтверждённым данным, данный вид просуществовал вплоть до начала 1930-х годов. Крик смеющейся совы походил на жуткий хохот или смех обезумевшего человека. По громкости он был сравним с лаем собаки.

Смеющиеся совы гнездились на скалах в пределах границы леса или на открытой местности. Были люди, которые пытались одомашнить этих птиц, и в принципе у них неплохо получалось. Смеющиеся совы, даже живя в неволе, откладывали яйца без стимулирования. Разрушение среды обитания вынудило смеющихся сов изменить свой рацион питания. С птиц довольно приличных размеров (например, уток) и ящериц они перешли на млекопитающих. По всей видимости, это, наряду с такими факторами, как выпас скота и подсечно-огневое земледелие, и привело к их вымиранию.

9. Голубая антилопа


Название этой антилопе дало голубоватое отсвечивание её чёрно-жёлтой шерсти. Голубые антилопы (лат. Hippotragus Leucophaeus) некогда обитали на территории Южной Африки. Они питались травой, а также корой деревьев и кустарников. Голубые антилопы были социальными и, скорее всего, кочующими животными. До появления людей на них охотились африканские львы, гиены и леопарды.

Популяция голубых антилоп начала заметно сокращаться примерно 2000 лет назад. В XVIII веке они уже считались вымирающим видом. Хищники, изменение климата, охотники, болезни и даже соседство с такими животными, как овцы, являются основными факторами, приведшими к вымиранию голубых антилоп. Последняя представительница вида была убита охотниками в 1799 году.

10. Шерстистый носорог


Останки шерстистого носорога (лат. Coelodonta Antiquitatis), жившего 3,6 миллионов лет назад, были найдены на территории Азии, Европы и Северной Африки. Огромный рог одного шерстистого носорога учёные изначально ошибочно приняли за коготь доисторической птицы.

Шерстистые носороги обитали на одной территории с шерстистыми мамонтами. Во Франции археологи обнаружили пещеры, на стенах которых были изображены рисунки шерстистых носорогов, сделанные 30 тысяч лет назад. Первобытные люди охотились на шерстистых мамонтов, поэтому эти животные и стали предметом пещерного искусства. В 2014 году в Сибири было найдено копье, созданное из рога взрослого шерстистого носорога более 13 тысяч лет назад. Считается, что шерстистые носороги вымерли в конце последнего ледникового периода около 11 тысяч лет назад.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments