demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Королевство кривых домов: английская деревушка Лавенхэм


В английском фольклоре есть забавная песня о кривом человечке, который жил в кривом доме с кривой кошкой. Казалось бы, полная ерунда, однако в графстве Суффолк есть деревушка под названием Лавенхэм (Lavenham), прославившаяся благодаря торговле шерстью. Именно о ней и могли сложить песню, ведь все дома здесь стоят, прислонившись друг к другу.







Лавенхэм – исторический город, славившийся в 15-16 вв. высококачественной шерстью и отменным сукном. К концу 15 века он стал одним из богатейших на Британских островах, а по количеству перечисляемых налогов обогнал даже Йорк и Линкольн. О финансовом благополучии города свидетельствовал и тот факт, что местным жителям удалось построить церковь Св. Петра и Св. Павла, которая до сегодняшнего дня остается самой высокой среди всех «деревенских» построек в Великобритании.



Рыночная площадь и Ратуша тоже были построены с размахом, примечательно, что в 1487 году Лавенхэм посетил Генрих VII и даже оштрафовал несколько семей за «чрезмерное» богатство. Городок рос стремительно, многие дома строили в спешке из непросушенной как следует древесины. Со временем материалы, конечно же, деформировались, но у горожан не было денег на ремонт зданий.



Лавенхэм обанкротился, когда в Корлчестере поселились голландские беженцы. Переселенцы стали продавать одежду из более дешевых тканей, которая была ярче и моднее, чем шерстяные изделия. У англичан не было шансов конкурировать с более предприимчивыми текстильщиками, так что они оказались за чертой бедности. Покосившиеся дома так никто и не пытался спасти, так, благодаря стечению обстоятельств, деревушка и получила свой необычный облик.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments