demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Подборка необычных книг


История литературы может преподать нам один урок. Очевидно, что многие люди были столь же глупы в Средневековье, как и сейчас. От неразрешимых кодексов 13-го века до странных вариантов библий, история похожа на замкнутый круг нескончаемых клише, которые длятся и по сей день. Эти книги написаны в разные периоды истории, но все их объединяет одно — они совершенно причудливы.


Кодекс Серафини

Написанная на языке, который никто не понимает и заполненная иллюстрациями ирреальных, невозможных вещей, Старинная рукопись Серафини — возможно самая странная энциклопедия в мире. Когда итальянский архитектор Луиджи Серафини издал книгу в 1981, он представил ее, как фактическую научную работу. Один взгляд на диковинное попурри изображений, однако, показывает, что Серафини совсем не научная. Вся книга написана от руки, как и иллюстрации, над которыми Серафини трудился в течение двух лет. Ученые провели годы, пытаясь расшифровать книгу, но единственная вещь, которую они выяснили, состоит в том, что “Серафинианус” — просто производное от имени Серафини. Что касается языка книги, “алфавит” имеет приблизительно две дюжины знаков и не касается абсолютно ничего иного, что человечество когда-либо создавало.




Книга Сойга


10 марта 1552 математик Джон Ди разговаривал с ангелом. Как устойчивый сторонник науки и оккультизма, Ди колебался между действительностью и миром духа. Он уже накопил крупнейшую библиотеку в Лондоне, но именно анонимной Книге Сойга уделил свою большую часть внимания. Книга была загадкой — более чем 40,000 знаков насчитывали её страницы, но они были устроены случайным способом, который имел мало смысла. Поскольку Ди работал неустанно, чтобы перевести кодекс, он медленно осознавал, что Сойга являлась всесторонним списком волшебных заклинаний. Самая большая тайна содержалась в последних 36 страницах. Каждая страница была посвящена отдельной таблице, но Джону так никогда и не удалось взломать коды. Таким образом, он решил обратиться в потусторонний мир за ответом.

Во время поездки в континентальную Европу Ди обратился к помощи медиума, чтобы вызвать Архангела Уриила. Он, якобы, спросил у архангела, в чем секрет загадочной книги. Уриил ответил, что Книга Сойга была дана Адаму в Райском Саду. Когда Ди обратилась за помощью по переводу, архангел ответил, что у него нет необходимого разрешения и только Архангел Михаил знает тайну. Ди никогда не удалось связаться с Михаилом, и после его смерти книга была потеряна почти на 500 лет. Сейчас есть две известных копии Книги Сойга — одна в британской Библиотеке и одна в Библиотеке имени Бодлея Оксфорда. Кодекс все еще не разгадан.


Хроника Предзнаменований и Пророчеств
Хроника Предзнаменований и Пророчеств также известна, как Prodigiorum Ac Ostentorum. Эта книга была написана в 1557 французским гуманистом Конрадом Ликостэнесом. Представленная, как энциклопедия, книга описывает потусторонние случаи со времени Адама и Евы. Но в то время, как энциклопедическая Старинная рукопись Серафини была книгой фантазии, Хроника Ликостэнеса более опирается на факты — по крайней мере в том смысле, что имеет некоторые фактические отчеты. Но в промежутках между детально задокументированными стихийными бедствиями, наводнениями и падениями метеоритов (включая комету Галлея), встречаются описания морских монстров, НЛО и различных библейских тем. Хроника невероятно детализирована и содержит более чем 1,000 оригинальных иллюстраций-гравюр на дереве. Есть все еще несколько копий, обычно встречающиеся на редких книжных веб-сайтах, где они продаются за несколько тысяч долларов.




Свитки Рипли
Когда Исаак Ньютон начал осваиваться в мистическом мире алхимии, он обратился в основном к работам сэра Джорджа Рипли, исследователя 15-го века, наиболее глубоко изучившего этот вопрос. Его самой популярной работой является загадка, которая стала известной, как Свитки Рипли.


Свитки являют собой инструкцию с картинками для создания неуловимого философского камня, вымышленного материала, который может превращаться в золото. Хотя оригинальная версия Свитков Рипли была потеряна, группа художников в 16-м веке создала репродукцию, и 23 свитка сохранились до наших дней. Все они немного отличаются, так воспроизводство было сделано вручную. Самый большой свиток составляет целых 6 метров в длину, с плотной путаницей иллюстраций.


История Вивианских девочек
Генри Дарджер работал швейцаром в центре города Чикаго, и никто не знал, что он тайно писал один из самых причудливых и запутанных сборников рассказов всего времени. Когда он умер в 1973, была обнаружена рукопись на 15,000 страниц под названием История Девочек Вивиана. Книга представляет из себя огромную, растягивающуюся эпопею, составленную больше чем из девяти миллионов слов и более чем 300 акварельных иллюстраций, большинство которых было сделано на основе изображений из журналов и газет. Некоторые заключительные иллюстрации были изложены на крупных листах бумаги более чем 3 метра шириной. Никто действительно не знает, сколько времени Дарджер работал над книгой, о скорее всего, это были десятилетия. Он жил в той же самой тесной квартире более 40 лет, и никогда никому ничего не рассказывал о своих мечтах.



Пополь-Вух
Пополь-Вух многим может показаться не более необычным, чем какая-либо книга мифологии или истории. Но на самом деле это уникальное творение. Написанный в течение многих веков большим количеством людей, Пополь-Вух покрывает весь промежуток истории и мифологии майя. При чем записан он прямо со слов людей майя 16-го века.


В начале 1700-х, доминиканский священник по имени Франсиско Хименес путешествовал в сердце цивилизации майя и начал расшифровывать Пополь Вух, что переводится, как “Книга Людей”. Оригинальный текст Хименеса был написан в двух колонках — одна на языке гватемальских майя, и одна на испанском языке. Именно из-за этой двойной версии у нас все еще есть относительно точная версия истории, даже после четырех веков переводов. Что касается самой книги, ее содержание покрывает все — от создания мира, вплоть до времени, когда написали эту своеобразную библию майя.


Кодекс Рогончи
Одна из самых таинственных существующих книг сегодня — работа, известная как Старинная рукопись Рогончи. Мало того, что мы не знаем то, о чем идет речь в кодексе, мы также понятия не имеем, откуда она появилась. В начале 19-го века рукопись была пожертвована венгерской Академии наук в городе Рогонч, но дальше всякий след теряется.

Одной из причин, по которой кодекс Рогончи так долго не был расшифрован, является свой уникальный алфавит. Большинство алфавитов имеет от 20 до 40 знаков, но у этой старинной рукописи есть почти 200 отдельных символов на 448 страницах. Независимо от того, сколько ученых пытаются решить загадку, никто не может договориться о переводе, уже не говоря об общем определении географической области, где книга была написана. Предположения колеблются от Венгрии до Румынии и Индии.

Кодекс Мендоса
История Старинной рукописи Мендоса напоминает приключенческий роман. После долгого и кровавого завоевания ацтекской Империи испанцы сделали Мексику собственностью испанского короля, утвердив Антонио де Мендосу, как первого наместника короля новой империи. Мендоса попытался записать историю ацтеков, которую послал назад в Испанию. На пути французские пираты захватили испанское судно, убили всех на борту и разграбили его груз. Потерянная старинная рукопись Мендосы попала во Францию, где была найдена одним из советников короля в 1553. В течение следующей сотни кодекс бродил по Европе, появляясь тут и там перед заключительным погружением в мрак. Только в 1831 документ был найден в чулане Библиотеки имени Бодлея.

Старинная рукопись Мендоса состоит из трех секций. Первая раскрывает происхождение ацтекских королей, вторая перечисляет все мексиканские города, которые платили налоги ацтекской империи, и третья является описание повседневной ацтекской жизни. Изображения были раскрашены вручную ацтекскими рабами под управлением испанской империи. Кодекс Мендоса дает нам единственный и самый большой проблеск в ацтекскую историю, которая особенно важна, так как испанцы сожгли все остальное, что ацтеки имели.


Уроки танцев для продвинутых в возрасте
Уроки танцев для Продвинутых в Возрасте — чешский роман, написанный в 1964 Богумилом Грабалом. Это — история о старике, который подошел к шести женщинам, загорающим посреди города, и завел разговор о вещах, которые произошли с ним в его жизни. Это походит на любую среднестатистическую литературную работу, за исключением одной вещи: вся книга состоит из одного предложения. И здесь нет ничего общего с Хэмингуэем, который написал самый короткий шедевр в одно предложение “Продается детская обувь, не ношенная”. Книга Грабала в одно предложение оставляет 128 страниц длиной, что немногим короче, чем Великий Гэтсби.

Грабал был известен использованием длинных предложений в его романах. Этот стиль помог ему объединить смысл и печали комедии в единое целое. Он считается одним из самых великих чешских авторов в истории.


Толкования Смитфилда
Официально известные, как толкования Григория IX, это — коллекция канонических законов, изданных в 13-м веке Папой Римским Григорием IX. Такие коллекции были довольно распространены в то время, но эти толкования выделяются своими необычными иллюстрациями.

Толкования Смитфилда были созданы, как иллюминированная рукопись, объединяющая иллюстрации и цветочную каллиграфию с буквами. Это был кропотливый и дорогой процесс, потому что каждый рисунок должен был быть сделан вручную. Но и в этом нет ничего необычного, потому как много ранних религиозных текстов использовали этот метод. Но вот если детально изучить иллюстрации в этих толкованиях, то обнаруживаются некоторые очень странные вещи. Рассеянные всюду по страницам сцены гигантских кроликов, обезглавивших людей, гуси, линчующие волка, единороги и другие необычные сцены.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments