demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Боевой корабль «Vasa» - единственный в мире сохранившийся парусник начала 17 века


Боевой корабль «Vasa» («Ваза») должен был стать воплощением шведской военной мощи, но вместо этого затонул во время своего первого плавания на выходе из стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. Ныне отреставрированное судно экспонируется в специально построенном для этого музее, это единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала 17 века.





«Vasa» должен был стать флагманом Шведского королевского флота, на 69-метровом судне было установлено 64 пушки. Над проектом работали 400 кораблестроителей, для постройки было вырублено более тысячи крепких дубов. После крушения, которое произошло в 1300 м от бухты, в последующие годы с корабля были забраны бронзовые пушки, а сам остов пролежал на мелководье до 1961 года.





Сейчас корабль «Vasa» находится в одноименном музее в Стокгольме, около миллиона туристов ежегодно приезжают посмотреть на эту историческую достопримечательность. Корабль потерпел крушение из-за того, что подводная часть оказалась слишком мала, на это за несколько месяцев до спуска судна на воду указывал вице-адмирал, однако король Густав II Адольф настолько хотел видеть «Vasa» на ходу, что пренебрег замечаниями и не отложил первый рейс. В результате в кораблекрушении погибло 50 до 400 человек.



«Vasa» - важнейший памятник, свидетельствующий о мощи шведской армады в 17 веке. Несмотря на то, что судно стараются уберечь от разрушений, они неизбежны. Так, на протяжении 333 лет оно пролежало в токсичных водах залива, при подъеме на поверхность моментально запускается механизм взаимодействия кислотных соединений с кислородом, что приводит к разъеданию древесины. Корабль был обработан специальным нейтрализирующим раствором. Также были заменены ржавеющие болты, они были заменены на оцинкованные и покрыты смолой.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment