demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Фонтан Же-До на Женевском озере

С 1891 гигантская струя воды была самой важной достопримечательностью Женевы. Этот узкий столб воды высотой в 140 метров является истинным украшением горизонта Женевы. Приводится довольно впечатляющая статистика: каждую секунду пятьсот литров воды выходят из сопла диаметром в 4 дюйма на скорости 200 км в час. В любой момент времени приблизительно 7,000 литров воды находятся в воздухе.


Фонтан Же-До, что с французского переводится как 'Струя воды', располагается на Женевском Озере. Построенная в том же году узкая каменная пристань ведет посетителей от берегов озера к основе фонтана. Эта известная швейцарская достопримечательность первоначально служила предохранительным клапаном, снижающим избыточное давление в гидравлической сети города. Гидравлическая сеть помогала доставлять воду от большого центрального насоса до цехов и фабрик города через сеть труб. По схожей схеме энергия подается от электростанции до конечных пользователей.

Идея общественной сети гидравлической мощности была впервые предложена Джозефом Брамой в начале 1800-х, а первая система низкого давления появилась в Англии в 1840-х, но реальный прорыв произошел в 1850 с введением гидравлического сумматора, который позволил пользоваться намного более высоким давлениям. К концу 19-го века у многих городов во всем мире были рабочие сети гидравлической мощности. Они включали Лондон, Ливерпуль, Бирмингем, Манчестер, Глазго, Антверпен, Мельбурн, Сидней, Буэнос Айрес и Женеву.



Женевская сеть гидравлической мощности была настроена в 1879 с насосным паровым двигателем на 300 л. с. Вода подавалась из Женевского озера как для питья, так и для промышленного водоснабжения. Повышенный спрос побудил город установить новую насосную станцию в 1886, используя гидроэнергию местной реки. Гидравлическое давление доставляло воду в более чем сто цехов и фабрик. В конце каждого рабочего дня, по мере закрытия производства, в системе росло избыточное давление, для спуска которого и требовался предохранительный клапан. Этот предохранительный клапан стал первым фонтаном Женевы, создающим водное перо 30 метров высотой.

В скором времени высокий фонтан стал главной достопримечательностью города. Наблюдая за популярностью Же-До, в 1891 году город решил переместить фонтан в нынешнее место и сделать его туристическим аттракционом. Благодаря увеличению мощности, высота пера стала достигать 90 метров. В 1951 мощность снова увеличили, на этот раз до высоты в 140 метров. Благодаря этому Же-До на Женевском озере стал шестым самым высоким фонтаном в мире. Сегодня фонтан работает в течение всего года с красивой вечерней подсветкой, как и подобает выдающейся достопримечательности Швейцарии.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment