demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Литва устроила скандал из-за российской системы безопасности

Сегодня в Литве разгорелся серьёзный скандал. Речь идёт о системах безопасности в балтийских поездах, которые оказались (божечки, какой кошмар!) российскими. Бедный Вильнюс теперь не знает, как ему поступить. На всякий случай местные чиновники воспользовались своей любимой тактикой – закатили громкую истерику.



В Прибалтике такое поведение стало нормой. Если Литва, Латвия или Эстония находят хоть какую-то мелочь, чтобы зацепиться и придраться к России – они обязательно этим пользуются. Никогда, например, не забуду историю о том, как один из депутатов латвийского Сейма отказался пользоваться лифтами, потому что они, мол, в России сделаны. Понимаете степень адекватности, да?

С поездами почти та же самая ситуация. Годами литовцы ездили на них по железным дорогам Прибалтики – ничего не случалось. Как вдруг какой-то неравнодушный товарищ решил узнать, какими же системами безопасности обеспечивается этот вид транспорта. Когда выяснилось, что в поездах установлен «Клуб-У» (это российские системы, производитель которых косвенно связан с военной промышленности) – всё, финиш, истерика.

Вы не поверите, но Литва уже и расследование по этому поводу организовала. Того, кто допустил установку российских систем, отыщут и накажут по всей строгости. Да, это какой-то идиотизм, но они действительно взялись за этот вопрос очень серьёзно. Хотя все мы понимаем, что шумиха-то показательная. Никого не волнуют сами системы безопасности, а вот их происхождение – да. Потому что для Прибалтики это ещё один повод поплакаться о «страшной России». Вот увидите, муссировать эту тему они будут ещё очень долго.

Tags: литва, прибалтика, страны прибалтики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments