demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Роскомнадзор вынес предупреждение CNN: что дальше?

В нашей стране существует определённый свод правил, регулирующий работу СМИ. Все они довольно просты, и соблюдать их нетрудно. Вот только ребята из CNN, работающие в России, почему-то решили этого не делать. Именно поэтому на этой неделе Роскомнадзор вынес им административное предупреждение. Давайте разбираться, чем им это грозит.



Само нарушение телеканала банально: американцы не указали выходные данные компании. А делать это нужно обязательно. Почему же они нарушили наше законодательство? Вполне возможно, что они просто не сочли важным ознакомиться с правилами вещания. Но вообще-то незнание закона от ответственности не освобождает. Хотя более вероятным мне кажется вариант, что они тупо наплевали на правила.

Как бы то ни было, реакция Роскомнадзора последовала незамедлительно. Руководству компании отправили уведомление и растолковали, где и как они накосячили. Пока это лишь предупреждение. То есть у CNN есть шанс быстренько исправить ошибки и выйти сухими из воды. Американцы пойдут в суд и получат штраф только после второго нарушения. И если у них есть хоть капля адекватности, они этого не допустят.

Короче говоря, прямо сейчас телеканалу ничего особо и не угрожает (если они удосужатся это разрулить, конечно). Поэтому странно, что у некоторых возникли вопросы о том, не прекратит ли CNN вещание в нашей стране. Чтобы развеять все слухи, глава РКН Александр Жаров лично пояснил ситуацию и добавил, что речь идёт лишь о соблюдении законодательства, и нарушение компании не такое серьёзное, чтобы привести к настолько глобальным последствиям.

Кстати, Жаров ответил и на вопрос о связи истории с CNN с нападками американцев на наш RT. Ни о каких параллелях тут и речи идти не может. История с CNN касается банального нарушения законодательства, и никакой политической подоплёки тут нет и в помине. Американцы накосячили – теперь они должны за это ответить, как ответил бы любой, кто забил на соблюдение закона. А вот с RT всё иначе, но это уже совсем другая история (почитайте, что говорит Симоньян – всё встанет на свои места).

Что касается CNN, посмотрим, как отреагируют в компании. Если проигнорят предписания - РКН это так не оставит. Закон для всех одинаковый, и если надзорный орган когда-нибудь заметит что-то подобные и за нашими СМИ, их ждёт точно такое же предупреждение.


Tags: ркн, роскомнадзор, россия
Subscribe
promo 4 12:00 33
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments