demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Сирийцы теряют нефть Дейр эз-Зора: детали сговора между ИГ* и проамериканскими формированиями

Оригинал взят у anton_i_masha в Сирия теряет нефть: детали сговора ИГ* и проамериканских формирований
Несколько часов назад на сайте ФАН вышла интересная статья, в которой раскрывается секрет загадочного успеха операции международной коалиции в Сирии. Курдам и американцам удалось неплохо продвинуться на левом берегу Евфрата и взять под контроль ряд крупных нефтегазоносных месторождений. Как выяснилось, сделали они это вовсе не благодаря блестящей подготовке.


Если верить курдским журналистам, то под контролем проамериканских сил сегодня находятся обширные нефтяные поля и два самых крупных месторождения чёрного золота в Дейр эз-Зоре. Это подтверждает и известный военный источник, выложивший в Фейсбук кадры освобождённого завода, который ещё несколько дней назад находился в руках исламистов. Можно сказать, что это наглядная демонстрация успеха.

Вот только на самом деле все эти кадры постановочные. Эксперты вынесли такой вердикт с первого же взгляда. Дело в том, что все объекты, попавшие в объектив камеры, не повреждены. А такого быть ну никак не может, ведь террористы никогда не оставляют врагу то, чем раньше владели сами. Они скорее взорвутся вместе с заводом, чем потеряют его.

Как удалось сделать эту самую постановку, рассказал исламист по прозвищу Абу Араб, который ранее участвовал в операциях «Исламского государства», а теперь находится в плену. Оказывается, у курдов, ИГ* и США есть определённые договорённости.

Группа Абу Араба не раз участвовала в подставных операциях. Им отдавали приказ оставить позиции и не трогать курдов. Когда они уходили, на объекте сразу появлялись проамериканские формирования с камерами. Они снимали всё, что им нужно, чтобы затем выложить в Сеть кадры очередной победы над террористами. Покончив с этим, курды убирались восвояси, а ИГ* возвращалось на прежние позиции. Такая вот мнимая борьба, которая удобна всем. Так была проведена не одна важная операция.

Как говорит Абу Араб, интерес американцев здесь ещё и в том, чтобы объединить игиловцев с курдами и создать мощную силу, готовую дать отпор армии Асада. При таком исходе США получили бы контроль над всеми важными для них нефтегазоносными месторождениями Дейр эз-Зора.



Откровения пленного боевика подтверждаются цепью последних событий. Так, на прошлой неделе появилась информация о высадке американцев на подконтрольную ИГ* территорию. Если бы у них не было сговора, террористы бы их всех перебили. Однако они предпочли взорвать нефтяные поля и просто уйти. Буквально сразу же на этой территории появились курды, которые запечатлели «освобождённую» территорию на плёнку. Правда, оборудование, которое якобы уничтожили игиловцы, опять каким-то чудом уцелело. А через пару дней огромный отряд боевиков послушно сдался в руки проамериканских формирований: исламисты имели пути отхода, но предпочли ими не пользоваться.

Всё это действительно странно и явно говорит о том, что Абу Араб говорит правду. Сговор существует, потому что это удобно всем трём сторонам.

Tags: #deirezzor, #isis, #saa, #sdf, боевики в сирии, война в сирии, дейр эз-зор, курды, нефть, сирия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments