Брюссель отказался признавать выборы в Крыму – наблюдатели не согласны

Евросоюз отказался признавать результат муниципальных выборов в Крыму. Да, всё та же песня о незаконном присоединении и бла-бла-бла. Но как по мне, это ещё раз говорит о том, что европейцы не считают жителей полуострова полноценными гражданами и не уважают их желание стать частью России, как и, в принципе, их право выбирать. И эти люди говорят нам о демократии? Ну-ну. 

Интересно, что международные наблюдатели позицию Брюсселя не разделяют. На самом деле меня их комментарии даже удивили. Нет, в выборной системе я не сомневаюсь. А вот сомнения в адекватности её оценки со стороны европейцев, признаюсь, были. Как бы то ни было, я ошиблась. 

О выборах в Крыму классно сказал Николя Дьюик - бывший французский парламентарий и нынешний мэр Бриен-ле-Шато. Он был приглашённым независимым наблюдателем в Севастополе. Вернувшись оттуда, чиновник рассказал журналистам, что он увидел в Крыму. По его словам, люди на полуострове прекрасно живут и работают, да и обстановка здесь спокойная. Словом, на полуострове ему явно понравилось. 

Что касается голосования, он назвал процесс законным и демократичным. А сам день – историческим. Ведь в украинские времена у жителей полуострова не было возможности выбирать своего губернатора (он назначался Киевом), а они этого действительно очень хотели. Так что не признавать эти выборы как-то вообще дико. Ибо подобные заявления идут вразрез с главными демократическими принципами. И если уж даже иностранные наблюдатели говорят, что всё в порядке, то о чём тут вообще спорить…. Короче, позор Брюсселю, вот что я хочу сказать. Не уважать выбор граждан и их право на самоопределение – это ненормально. 

Что касается самого голосования, особой изюминкой эксперт назвал российское нововведение с QR-системой, которая позволяет считывать данные бюллетеней и ускорять результат обработки голосования. Понравилось им и возможность следить за избирательным процессом и подсчётом результатов в режиме реального времени. Его коллеги, кстати, это тоже отметили. И вот даже как-то приятно, что иностранцы хотят взять её за образец и применить в своих странах. Потому что, как они говорят, такой подход обеспечивает максимальную прозрачность и честность. Так, например, итальянка Симона Роззотти назвала наши выборы самыми чистыми, которые её соотечественники когда-либо видели. 

Такая оценка дорогого стоит, мне кажется. Когда международные эксперты ставят положительную оценку организации – это явно хороший знак. И вот на фоне того, что говорят наблюдатели, заявления Брюсселя выглядят ну уж очень показательными. 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.