Говоря о торговле в ЕС, Юнкер забыл о важном партнёре

Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер сегодня снова в центре внимания. Да нет, не набухался. Даже в адекватном (но это не точно) состоянии он умудрился удивить публику и вызвать жаркие обсуждения. Всё дело в том, что на сегодняшней пресс-конференции он сделал важное заявление по расширению торговли стран ЕС и допустил при этом серьёзную ошибку. Или так было задумано?

Что ж, ответить на этот вопрос непросто, ведь речь идёт о диалоге с Вашингтоном. Юнкер перечислял страны, с которыми Евросоюз собирается вести дела в ближайшее время. Как вы понимаете, США там не было. Сюда попали все: Канада, Австралия, Япония, Новая Зеландия, крупные африканские страны и даже небогатая Мексика. И это реально странно. Глава Еврокомиссии озвучил планы Европы до 2019 года. То есть никаких контактов с Вашингтоном в ближайшие два года. Да нет, говорю же, Юнкер не пьяный. 

Вполне возможно, что он оговорился и просто забыл упомянуть американцев. Но не исключено, что он сделал это специально. Может, это всё давняя обида за несостыковки с Обамой по поводу зоны свободной торговли? Тогда Вашингтон настаивал, чтобы Европа подписала невыгодный для неё договор с США. Страны ЕС отказались, ведь это грозило им катастрофой, потому что ГМО-шная и откровенно некачественная американская продукция вмиг бы вытеснила их собственную за счёт дешевизны. Ситуацию так и не решили. Вполне возможно, что это и стало поводом для полного отказа от сотрудничества.

Даже интересно, чем всё это закончится. Евросоюз слишком, как говорится, мягкотелый, чтобы противостоять мощному напору Вашингтона и диктовать свои правила. Но сегодняшнее выступление Юнкера говорит о том, что раскол уже начинается. Кажется, пора запасаться попкорном. Намечается что-то интересное: моська тявкает на хозяина.  

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.