demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

10 правил этикета, которые могут сбить нас с толку в других странах

10. Плевок


В общем, к плевкам обычно относятся неодобрительно. Плевать в чью-то сторону считается одним из самых страшных оскорблений. Полиция в США расценивает это как нападение и может застрелить Вас, что они очень любят делать. Члены племени масаев в восточной части центральной Африки, однако, имеют совершенно другой взгляд на многие вещи. Они плюют друг на друга так же, как мы пожимаем друг другу руки. Точнее, они плюют на свои руки перед рукопожатием и, на всякий случай, ещё раз после него.

Большинство из нас вынуждены терпеть упреки пожилых людей, которые придерживаются правила: «говори конкретно, не распыляйся», но детям масаи приходится ещё тяжелее. Вежливые дети, которые приветствуют старших, могут получить густой плевок себе в спину. Конечно, это делается с наилучшими намерениями и означает то, что старики желают ребёнку долгой жизни, но для нас это кажется непривычным. Друзья и родственники приходят за много километров только для того, чтобы плюнуть на новорожденного - по той же самой причине.

Члены племени плюются при каждом удобном случае. Они плюют на подарок, который собираются вручить. При вселении в новый дом одна из первых вещей, которые они делают, - выходят на улицу и плюют на все четыре стороны. Они плюют и на всё, чего никогда не видели раньше, потому что уверены, что это защищает их зрение.


9. Прихлёбывание


В большинстве стран прихлёбывание супа на публике может привести, как минимум к недвусмысленным взглядам в Вашу сторону. Тем не менее, во многих азиатских странах, таких как Китай и Япония, прихлебывание супа или лапши рассматривается как высокая похвала. Это означает что еда настолько хорошо, что ужин даже не мог подождать, пока остынет. Любой, кто обжигал рот вкусным борщом из глубокой тарелки, вероятно, согласится, что в этом есть доля истины.

Еда без прихлёбывания показывает, что вы недовольны едой. В Японии то же самое верно и для чая. Громко прихлебывая последний глоток чая, гость даёт знать хозяину, что он закончил и доволен. Это культурное различие заставляет многих японских посетителей чувствовать себя стеснёнными в других странах, мешая европейцам спокойно обедать.

8. Показывание языка


Во многих странах высунутый язык, как правило, рассматривается в качестве мятежного или дразнящего жеста. В крайнем случае - это оскорбление. Вот почему в Италии вы можете быть оштрафованы за это, как за оскорбление поведением. В Индии это не является противозаконным, но и там высунутый язык означает недовольство и рассматривается как признак невероятной злости.

Тем не менее, в нашем мире существует большой район, расположенный в Новой Каледонии, где этот жест означает пожелание мудрости и энергии. В Тибете показанный язык рассматривается как знак уважения, который нужно показывать при встрече уважаемого человека. Тибетцы говорят, что этот обычай происходит от поверия, что злой король имел чёрный язык, и этот жест показывает добрую волю и доказывает, что мы не являемся его воплощением. Возможно, это объясняет, почему на Каролинских островах высунутые языки, как полагают, - надёжный способ изгнать демонов. Хотя, если быть честным, если человек высовывает язык и не чистит зубы, то он, вероятно, будет в состоянии изгнать кого угодно.

7. Цветы


Цветы часто рассматривается как универсальный подарок. Они хороши для первых свиданий, выпускных вечеров, свадеб, похорон, подарков больным и извинений. Важно помнить, что если вы не будете осторожны, преподнесённые цветы могут быть сочтены проявлением невежества. Хризантемы, лилии, гладиолусы и другие белые цветы являются символом траура, и они используются для похорон во многих странах. Гвоздиками украшены братские кладбища в Германии и Франции. Даря кому-нибудь букет из белых цветов в Китае, или гвоздику во Франции, вы рискуете тем, что это будет сочтено «посланием смерти».

Желтые цветы символизируют ненависть или нелюбовь в России и Иране, а фиолетовые цветы - неудачу в Италии и Бразилии. Красные цветы, особенно розы, в Германии и Италии предназначены только для выражения романтических чувств. В Чешской Республике цветы в целом рассматриваются как романтические подарки. Так, даря своему учителю или боссу цветы, вы можете нарваться на большие неприятности. Даже количество цветов может быть сочтено проявлением грубости. В некоторых странах, таких как Франция и Армения, четное число цветов подходит для радостных событий, а нечетные числа относятся к скорби. В то же время в таких странах, как Таиланд и Китай, нечётные числа, как правило, считаются счастливыми, а чётные - зловещими.

6. Объедки в вашей тарелке


Да, мы все привыкли к тому, что наши родители говорят нам, чтобы мы съедали всё до последней крошки на нашей тарелке и не оставляли еду. В некоторых странах, однако, чистая тарелка может запутать хозяев, и, возможно, оскорбить их. На Филиппинах, в Северной Африке, а также в некоторых регионах Китая, если тарелка пустая, хозяин положит на неё ещё больше еды. В Северной Африке это даже превращается в небольшую игру: хозяин предлагает больше - гость говорит, что нет; хозяин предлагает снова, - гость снова отказывается, хозяин предлагает еще один раз, - и гость в конце концов соглашается. Только тогда, когда гость оставит немного еды на тарелке, хозяин будет уверен, что гость наелся. Невыполнение этого требования в некоторых ситуациях может обидеть хозяина. Он воспримет чистую тарелку гостя как сигнал, что обслуживание было недостаточно хорошим, и хозяин может решить, что гость считает его дешёвкою.

5. Догги-бэг


В наше время, если посетитель спрашивает у официанта «догги-бэг» (пакетик или коробочка, в которой посетители некоторых ресторанов (главным образом японских) могут унести с собой пищу, которую они не доели (как бы для собак), это считается признаком его бедности. Официант может даже бросить раздражённый взгляд на такого посетителя, когда он вынужден бежать через весь ресторан, полный клиентов, ожидающих свои заказы, за каким-то мешочком для посетителя, глаза у которого больше, чем живот. В Древнем Риме, однако, «догги-бэг» были образом жизни.

Всякий раз, когда кто-то из друзей приглашал гостей на ужин, он или она давали гостям салфетку из тонкого сукна для того, чтобы приглашённые могли забрать домой фрукты. Это было, скорее требованием, чем предложением, поскольку решение не взять домой еду было бы истолковано как оскорбление хозяина. Кроме того, такой гость мог быстро получить репутацию невежливого и неблагодарного. «Догги-бэг» также могут быть обязаны своим происхождением древнему Китаю. Дать гостям белые коробки, чтобы они могли забрать еду домой, считалось проявлением вежливости со стороны хозяев.

4. Чаевые


Давно уже ведутся споры на тему «следует ли давать чаевые». Как правило, это сводится к тому, не боимся ли мы показаться «бедняками» в глазах официанта. Часто отсутствие чаевых – причина презрительных взглядов. Это также распространенная причина, почему многие, придя в первый раз в какой-либо ресторан, никогда не посещают его повторно. Некоторые рестораны даже запретили этот обычай, чтобы уберечь своих клиентов от неприятных минут в конце трапезы.

Япония опережает всех остальных. Японцы так не привыкли к чаевым, что это нередко приводит к путанице. Официант задается вопросом, почему он получил дополнительные деньги, и это может привести к длительным неловким попыткам вернуть их обратно. Что еще более важно, чаевые могут рассматриваться как оскорбление. Они иногда рассматриваются как благотворительность, что подразумевает жалость, что ни один японец не стерпит. В том случае, если клиент хочет выразить свою благодарность, лучше всего сделать это, вручив небольшой подарок. Или, если уж передаются деньги, то лучше поместить их в конверт, а уже затем передать его.

3. Еда руками


Еда руками всегда была самым надёжным способом расстроить родителей за обеденным столом. Тем не менее, в некоторых странах люди будут оскорблены использованием вами столовых приборов. К поеданию тако или буррито в Мексике при помощи ножа и вилки относятся с неодобрением. Это не обязательно невежливо, но это делает человека похожим на сноба. Подобной причиной можно объяснить неодобрение, с которым отнесутся в Германии к вашим попыткам использовать нож для разрезания отварного картофеля. Кроме того, с помощью ножа для резки картофеля вы можете оскорбить поваров. Они рассматривают это как способ сказать, что приготовленный картофель недостаточно отварен.

Во многих странах, таких как Индия, употребление без столовых приборов - единственный возможный способ. Они считают этот способ самым естественным. Рассказывают, что Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, как-то пошутил, что «есть вилкой и ножом, всё равно что заниматься любовью через переводчика».

2. Приходить вовремя


Мы все привыкли к тому, что наши старшие родственники и учителя всегда ругали нас за опоздания. «Если ты не можешь успеть вовремя, выходи на 10 минут раньше». Хотя это хороший совет при поездке на собеседование или встречу, в некоторых частях мира это будет сочтено проявлением невоспитанности.

В Танзании к прибывающим к назначенному времени гостям относятся неуважительно. Все вежливые, хорошо воспитанные люди появляются на 15-30 минут позже назначенного. Отчасти это связано с тем, что не все граждане имеют автомобили или даже доступ к общественному транспорту. Настаивать на том, чтобы гости являлись к назначенному времени, считается проявлением грубости. В Мексике также считается вежливым опаздывать на встречу или вечеринку. И если гости вдруг явятся вовремя, хозяева могут быть просто не готовы. Они могут счесть себя оскорблёнными из-за того, что их застали врасплох.

1. Комплименты


Не всегда легко сломать лед при первой встрече с новым человеком или при первом визите в чужой дом. Наша самая распространенная тактика при этом – постараться найти что-то, что можно похвалить. «Мне нравятся ваши туфли». «Это хороший галстук». «Я просто восхищён тем, что вы сделали с этим местом». «Очень красивый диван». В большинстве стран такие похвалы, как правило, приводят к тому, что хозяева начинают улыбаться или краснеть и говорить «спасибо». Таким образом, лед начинает таять.

Тем не менее, такие комплименты абсолютно неразумны на Ближнем Востоке, а также в африканских странах, таких как Нигерия и Сенегал. В этих странах похвала интерпретируется как желание обладать определенным ценным предметом хранящимся в доме. В связи с их обычаями гостеприимства, хозяин будет чувствовать себя обязанным подарить гостю предмет, который он или она похвалили. Кроме того, в соответствии с традицией, получив подарок, получатель должен ответить, давая дарящему ещё больший подарок. Мы можем только надеяться, что обычай не распространяется на комплименты в адрес супруги или детей.


источник



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment