demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

В деле о крушении Боинга появились новые данные

Сегодня на сайте ФАН появилась информация о том, что следствие по делу крушения Боинга будет продолжено. Специальная следственная комиссия ОБСЕ займётся этим в ближайшее время. На Донбассе, в свою очередь, пообещали не только обеспечить защиту наблюдателей, но и помочь им с расследованием на территории республик.



Дело решили пересмотреть после обнаружения неопознанных человеческих останков, которые могут принадлежать жертвам авиакатастрофы. Журналист, обнаруживший их, предложил немедленно отправить «вещественные доказательства» голландцам на экспертизу, и в случае необходимости приобщить их к материалам расследования.



Автор этого видеоролика – журналист Патрик Ланкастер. Его также знают как хорошего друга Грэма Филлипса – человека, активно занимающегося публикацией материалов о реальной обстановке в Крыму и на Донбассе.

Как только Ланкастер заявил о своей находке, донецкая Генпрокуратура обратилась к своим голландским коллегам. Ополчение предложило направить в Нидерланды обнаруженные останки и немедленно приступить к расследованию.

Всё это даёт надежду на то, что доступ международных наблюдателей поспособствует завершению внутриукраинского конфликта и ускорит затянувшееся следствие по Боингу.

В своих материалах ФАН ссылается на портал Boeingisback, который, в свою очередь, делает отсылку к трудам известного голландского профессора Пайля «Полет MH17, Украина и новая холодная война». Автор этого произведения рассматривает катастрофу как хитрый геополитический ход. Он пытается разобраться, кому это было выгодно, и приходит к интересным выводам. Профессор вспоминает, что за сутки до крушения государства БРИКС договорились о создании собственного банка. В Штатах его сочли серьёзным конкурентом Всемирному банку и МВФ. Это наводит на мысли. Как и то, что уже после катастрофы американцы пытались закрепиться на газовом рынке Евросоюза и тем самым фактически вынудили Москву отказаться от строительства газопровода в ЕС. Ну а Украина, по его словам, стала американской марионеткой, с помощью которой Вашингтон добивался своих целей.

Интересен и тот факт, что в ходе многолетнего расследования Нидерланды ни разу не обращались к Москве за расшифровкой данных, записанных с российских радаров (они были отправлены следствию ещё в 2014 году). Из-за затянувшегося молчания международного комитета Россия решила направить эту информацию самостоятельно и попросить приобщить к материалам дела тот факт, что Бук, сбивший Боинг, был выпущен с территории, подконтрольной украинскому правительству. Это важно, потому что основная версия следствия диаметрально противоположная: в отчётах записано, что ракета прилетела с Донбасса.
Конечно, эксперты пообещали изучить информацию. Однако ситуация с незапрошенными расшифровками невольно наводит на мысль, что и этот запрос Москвы будет проигнорирован.

Что касается допроса украинской стороны, тут тоже не всё гладко. Украина и Нидерланды не торопятся заключить договор об обмене данными по этому делу. Всё упирается в правовые нестыковки: согласно конституции, Киев имеет право не выдавать своих граждан. Однако в то же самое время предоставление ложных данных грозит международным трибуналом. Так что стороны предпочитают бесконечно откладывать подписание меморандума, а не искать пути решения проблемы. Если же допрос всё-таки состоится, в деле могут появиться новые детали, идущие вразрез с основной версией следствия.

Как бы то ни было, следствие продолжается. Весной этого года Нидерланды сообщили, что срок завершения этого дела пока не определён. Также он добавил, что международный комитет не связывает катастрофу с действиями Москвы или граждан РФ.

Tags: боинг, расследование, сбитый боинг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments