В США начали чистку аккаунтов: зло или благо?

Не так давно руководитель службы безопасности Фейсбука заявил о начале кампании по борьбе с фейковыми аккаунтами. Согласитесь, звучит неплохо (неужели соцсеть реально подчистят?), но так ли хороша инициатива на самом деле? Давайте разбираться.

Что ж, на Фейсбуке действительно немало фейковых страниц. Наверное, у каждой известной личности есть десяток-другой аккаунтов в этой соцсети. Причём это касается не только актёров, моделей и прочих медиазвёзд, но и политиков и даже диппредставительств. Так, к примеру, только у нашего МИД было несколько «официальных» страниц – конечно, настоящая всего одна. 

Вот почему на заявление главы службы безопасности социальной сети и обратили внимание наши дипломаты. Сегодня Мария Захарова рассказала, что российский МИД принял эту новость с большим воодушевлением. Ибо раньше на все запросы наших дипломатов руководство Фейсбука отвечало молчанием. А ведь это вообще-то серьёзно, когда кто-то создаёт фейковую страницу официального представительства страны. Мало ли, какие заявления можно опубликовать… Захарова рассказала, что наши дипломаты не раз пытались помешать работе фейковых аккаунтов, но администрация Фейсбука отказывалась им в этом помогать.

Так что инициативу по блокировке ложных страниц Захарова называет прорывом. И это справедливо. Если, конечно, всё это дело реально будет работать. 

В нашем МИД предложили Фейсбуку сотрудничество. Если администрация соцсети будет обмениваться с нашими правоохранителями информацией, то борьба будет эффективнее. Разумеется, речь идёт о российский фейковых аккаунтах (с другими странами пускай сами разбираются).

Пока со стороны службы безопасности соцсети тишина. У них что, традиция такая, помалкивать на запросы нашего МИД?! А ведь если они откажутся взаимодействовать, то это будет означать лишь то, что Фейсбук начнёт заниматься не настоящей борьбой, а тупо введёт цензуру и забанит сотни (а то и тысячи) российских страниц по своей воле. Им останется только обвинить нас в том, что с этих страниц кто-то вмешивался в американские выборы. Не, ну а что, это уже тоже стало традицией. Вот только беда в том, что в таком случае всё это, на минуточку, нарушает первую поправку американской конституции.

Короче говоря, скоро будем делать выводы. Следующий шаг руководства Фейсбука о многом нам расскажет.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded