demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Газовый вопрос: Запад в тупике, что дальше?

Сегодня Польша официально отказалась покупать американский газ. Хм, дело начинает принимать нешуточные обороты. Если вслед за Варшавой подтянется и остальная Европа, где же они все будут брать голубое топливо? Российский газ теперь нельзя покупать, а ближневосточного на всех не напасёшься.

Чем же всё это может обернуться? О, это интересный вопрос, не так ли?



Похоже, в отношении газа страны Запада действительно зашли в тупик. После введения нового пакета антироссийских санкций они, по сути, лишились права на покупку относительно недорогого и качественного топлива. И для Европы это действительно катастрофа, зато нынешняя ситуация на руку американцам.

Отныне США становятся монополистами в этом вопросе. Взяли да и лишили Запад выбора. Вот почему сегодня Вашингтон позволяет себе задирать цены. И при этом они ведь продают ещё и низкопробный газ. Почему низкопробный? Ну вот смотрите. Россия добывала голубое топливо скважинным методом: нашли месторождение, бурим, качаем. Американцы действуют иначе. Голубое топливо они достают не из глубинных недр, а гораздо выше, да ещё и с помощью искусственного разрыва пласта с использованием химикатов. Газ потом чистят, но качество от этого идеальным всё же не становится.

Получается, что страны Запада получают топливо гораздо худшего качества. А платят за него в разы больше (одна транспортировка чего стоит). Европейцы возмущались-возмущались, да и затихли что-то. Вот только Поляки и осмелились слово поперёк сказать. Но что-то мне подсказывает, что Штаты быстро заткнут этих ребят.

Так что же будет с Западом? Вопрос непростой, но одно ясно наверняка – Вашингтон подомнёт всех под себя и ничего не предложит взамен: американцы на коне – Европа в заднице. Как вам расклад?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments