demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Война в Сирии: эксперт пояснил, почему Дамаску важно вернуть контроль над Дейр эз-Зором

Осада сирийского Дейр эз-Зора длится уже слишком долго - пошёл четвёртый год. Отступать никто не собирается, ведь ставки слишком высоки. Эта провинция славится богатыми запасами чёрного золота и является важнейшим стратегическим пунктом, а потому именно здесь и пересекаются интересы сразу нескольких сил. Никто не хочет отказываться от этого лакомого кусочка. Сейчас террористы по-прежнему не ослабляют осаду, а ополченцы держат Дейр эз-Зор, не сдают его окончательно, однако делать это им становится всё труднее. Что же ждёт эту провинцию в будущем? Довольно любопытными мыслями на этот счёт поделился военный обозреватель Виктор Баранец в разговоре с ФАН.



Дейр эз-Зор – самая настоящая крепость. Этот город всегда был отлично укреплён и имел всё необходимое, чтобы долго держать осаду (продукты, оружие и т.д.), но всему рано или поздно приходит конец. Правительственные силы не раз пытались вернуть над ним контроль, однако они неизменно терпели поражение. Но тут есть один важный момент. Раньше армия Асада в принципе была очень слабой, а сегодня она взяла под контроль (не без российской помощи, конечно) уже 74% территории страны. Это значит, что расклад сил в САР сейчас уже совсем иной.

Справится ли Иран?

Иран – один из главных претендентов на Дейр эз-Зор. Тегеран помогает Дамаску в борьбе с исламистами, а потому претендует на кое-какие бонусы на сирийской земле. При этом иранцы пытаются не подпустить к провинции Израиль и США. Задача, конечно, не из лёгких. Сложно сказать, что будет с городом, если Тегеран своего добьётся. Однако Виктор Баранец считает, что у Дамаска уже есть кое-какие договорённости с иранцами на этот счёт.

Каково значение Дейр эз-Зора?

Отвечая на этот вопрос, военный обозреватель нашёл довольно интересное сравнение. Он сказал, что в сирийском конфликте взятие Дейр эз-Зора правительственной армией можно сравнить с взятием Берлина в Великой Отечественной войне. Да, это будет самой серьёзной стратегической победой. Уже сейчас можно смело сказать, что именно так можно решить задачу борьбы с исламистами на 90%. Если террористы потеряют свой главный оплот (а Дейр эз-Зор именно таковым и является), это их серьёзно ослабит, и войну они проиграют.

Как избежать ошибок?

Военный обозреватель уверен, что сирийской армии нужно заниматься подготовкой операции вместе с российскими и иранскими специалистами. В плане стратегии Дамаск проваливался уже не раз, так что без сторонней помощи он не справится. Союзники разработают план, который позволит избежать серьёзных потерь. Да и подстрахуют, в случае чего. Как говорит Баранец, в регионе есть российская военно-морская группировка и морская пехота – а это мощный щит. А вот в одиночку Дамаск не потянет.

Что касается взятия города, именно это и станет поворотным моментом в сирийском конфликте. Установление контроля в Дейр эз-Зоре означает серьёзную военную, политическую и даже геополитическую победу официального Дамаска. А сирийским генералам как раз не помешало бы реабилитироваться после своего последнего крупного провала – сдачи Пальмиры.

За кем власть

Сирия будет жить спокойно, когда террористы будут истреблены хотя бы на 90%. Только такой расклад будет означать безоговорочное торжество легитимной власти. А если и останутся какие-то споры – никто не мешает провести нормальные законные выборы. Это только лишний раз покажет заокеанским скептикам «кто в доме хозяин», и что воля сирийского народа не ущемляется.

Что касается скулежа из Америки – это особая история. Они бесятся, потому что привыкли контролировать Ближний Восток, а в Сирии что-то пошло не так. Путин сбил все их планы. Не будь у Асада помощника в лице Москвы, американцы бы действовали по стандартной схеме и просто выкачивали из САР все нужные им ресурсы. А тут им дали отпор, да ещё и обвинили в незаконном присутствии. Конечно, это в их планы не входило. Но ничего, Россия им ещё раз доступно объяснит, что в Сирии командует легитимное правительство Асада, а не заокеанские дяди.


Оригинал взят у anton_i_masha в Военный обозреватель уверен: война в Сирии приближается к сценарию Великой Отечественной
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments