demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Новости Украины: опубликованы данные по утечке мозгов

В преддверии нового учебного года аналитики поделились довольно любопытной информацией. Они подсчитали, как изменилось число украинских студентов в России, и сколько выпускников уезжает на родину после окончания ВУЗов.
Мне эта статистика показалась реально очень интересной. Не сомневаюсь, что некоторые из вас удивятся таким цифрам. Особенно те, кто окончил вышку ещё до 2014 года.



Лично мне с украинцами учиться не довелось: то ли специальность сыграла роль, то ли годы обучения. Выпустилась я ещё до начала гражданской войны на Украине. А ведь именно она и повлекла за собой страшную разруху и колоссальные провалы во всех важных сферах этой страны. Особенно пострадала социалка – сегодня власти совсем ничего не делают для жителей Незалежной, вот серьёзно. Конечно, пострадала и образовательная сфера. Сейчас на Украине нет ни одного реально достойного ВУЗа, который выпускает специалистов широкого профиля и высокой квалификация – знания у вчерашних студентов поверхностные, и они не могут применить их на практике. По крайней мере, так говорят опытные российские и украинские профессоры.



Так вот, в этой ситуации молодёжь не растерялась и решила поехать на учёбу в Россию. Хороший выбор на самом деле. Так вот, теперь о цифрах. В этом году число поступающих (приёмные комиссии вовсю работают, так что сведения актуальные) выросло аж на треть. Это вообще-то серьёзная динамика. Особенно если учесть, что в стране такая мощная антироссийская пропаганда. Ну а число выпускников, вернувшихся на Украину (что бы вы думали?!) снизилось с и без того ничтожных 25% до 10-15%! Кстати, так называемую утечку мозгов признают даже в украинском ведомстве.

По-моему, это о многом говорит. Если выпускники не едут домой, значит, они понимают, что в стране нет и не будет никаких перспектив развития. Ну а если в государстве нет активной и действительно умной молодёжи – оно обречено. Печально, но факт – если перемен в ближайшее время не случится, у Украины нет будущего.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments