demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Сирия: война всех против всех и столкновение интересов Израиля и Ирана

В Сирии продолжаются ожесточённые кровопролитные бои за Ракку – город, который террористы «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) называют своей столицей. Коалиция ведёт наступление, и под этим натиском территория медленно, но верно фактически стирается с лица Земли. В это же самое время армия Асада, заручившись поддержкой проиранских формирований, пытается прорваться (пускай медленно и с потерями) в Дейр эз-Зор. Вот только такой расклад далеко не всем приходится по душе. Вашингтон и Тель-Авив всерьёз опасаются, что Тегеран усилит свои позиции в регионе, а потому они уже готовы дать иранцам отпор, используя Сирию.



Израиль стал смелее

Как утверждают аналитики и специалисты по Ближнему Востоку, в принятии решений по урегулированию сирийского кризиса сегодня Израиль всё больше тянет одеяло на себя. Раньше Тель-Авив лишь выражал недовольство решением России и США сохранять перемирие в южной части САР (дело в том, что эти меры способствовали закреплению сил Тегерана в регионе). Сегодня же израильтяне отстаивают свою позицию гораздо смелее.

Более того, они ясно дают понять, что готовы перейти от слов к действиям и вступить в вооружённый конфликт с иранцами в Сирии. Эта показная наглость нужна Израилю, чтобы продемонстрировать свою значимость и доказать, что слепо соглашаться с Москвой и Вашингтоном Тель-Авив больше не будет.

При этом Израиль в одном всё же прав: усиление Тегерана в Сирии способно изменить весь Ближний Восток. Однако Тель-Авив вряд ли на самом деле готов выступить против Ирана. Режим прекращения огня на юге Сирии признан успешным (это отмечают и журналисты, работающие в регионе), и правительственные силы САР даже перебросили свои элитные войска из южной части страны, потому что уверены, что Израиль не решится на интервенцию. Почему? Дело в том, что Тель-Авив, несмотря на всю свою показную смелость и самостоятельность, побоится испортить отношения с Россией и США, которые точно не допустят срыва перемирия в регионе.

Компромисс?

Вполне вероятно, что уже скоро режим прекращения огня будет действовать не только на юге Сирии. Россия и США работают над договором о втором официальном перемирии в САР. При этом со стороны кажется, что Белый Дом готов во многом уступить Кремлю. Чего стоит только заявление Трампа о том, что американцы изменили своё отношение к Асаду. Или его решение свернуть программу военной подготовки сирийских оппозиционных сил (а ведь Штаты занимались этим на протяжении четырёх последних лет).

Всё выглядит так, будто Путин вчистую выиграл у Трампа эту партию. Ведь сегодняшний расклад на руку Москве и Дамаску, а вовсе не американцам, израильтянам и оппозиционным силам САР.

Однако не всё так просто. Вашингтон имеет в регионе и свой шкурный интерес. Это стало понятно благодаря утечке информации об американских позициях, которую обнародовали турецкие журналисты. Оказывается, на северо-востоке САР Штаты уже развернули свои военные базы и пытаются взять под контроль богатые нефтью регионы. Вот теперь всё проясняется.

Важный сдерживающий фактор

Военные эксперты отмечают, что Россия стала своеобразным сдерживающим фактором в регионе. Именно Москва не даёт разгореться назревающему конфликту между американо-израильскими и иранскими силами. ВКС РФ стали настоящим гарантом мира в САР и не позволяют начаться этой войне всех против всех.

При этом самый высокий градус напряжения сейчас сохраняется в Дейр эз-Зоре. Эта провинция важна для правительственных войск: со времён освобождения Алеппо и Пальмиры взятие этого региона является важной задачей армии. Однако не менее значима она и для американцев: Ракка почти освобождена, Мосул чист, остался Дейр эз-Зор с его богатыми нефтяными недрами. В битве за этот трофей непременно будет участвовать и Иран. Словом, именно в этой провинции пересекаются интересы сразу нескольких стран. И если Асад её сдаст, то она будет раздроблена, и для Сирии это означает конец как целостного государства.

Американцы и иранцы будут биться за Дейр эз-Зор, ведь он открывает для них доступ не только к углеводородному богатству (это для них лишь приятный бонус). Дело в том, что регион может стать отличной транзитной зоной. Для Вашингтона контроль провинции означает возможность создать так называемый антииранский щит. Тегеран же хочет использовать Дейр эз-Зор как связующую артерию с шиитским Ливаном (при этом все перспективные месторождения иранцы, конечно, оставят себе), чтобы раз и навсегда раздробить суннитскую Сирию.

В этой битве интересов не участвует только Россия. Положение Москвы в регионе вообще уникально, ведь она не только пытается разрешить сирийский кризис, но и ведёт диалог со всеми сторонами конфликта. На северо-востоке Москва контактирует с американцами и курдами; на северо-западе строит отношения с турками; на юго-западе – с Израилем и Иорданией; на юге – с Ираном. Вот только проблема в том, что склеить этот регион так, чтобы все остались довольны, пожалуй, уже невозможно.

Москва видит единственный выход их сложившейся ситуации – создание зон деэскаллации в САР и повышение политического и военного статуса Дамаска. Ведь только стабильность и сила столицы могут остановить процесс дробления Сирии. Если этого не будет – развал страны и усугубление ситуации в регионе неизбежно.


Оригинал взят у anton_i_masha в Война в Сирии: столкновение интересов Израиля и Ирана и битва всех против всех
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments