demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Латвия создала особую комиссию для присмотра за чиновниками

Все мы, конечно, давно в курсе, что многие балтийские чиновники Москву, мягко говоря, не любят. Не секрет, что и русскоязычное население в Литве, Латвии и Эстонии уже давным-давно притесняется. А вот о существовании особых инспекционных комиссий знают далеко не все.
Правда об этом открылась благодаря мэру рижского Даугавпилса.

На своей странице в Фейсбук он выложил два документа:



«Письмо счастья» прислал ему Центр госязыка. Ведомство просит депутата объясниться, почему на одной из конференций он дал ответ журналисту на «вражеском» иностранном языке.

Сам Элксниньш поясняет: репортёр задал вопрос на русском, а потому он не стал переходить на литовский. Так-то правильно мужик сделал, согласитесь. Ну к чему этот пафос, если он прекрасно владеет русским, на котором говорил и журналист? Язык не отсохнет от одного ответа. Да и вообще это нормальная практика: многие политики общаются с прессой без переводчиков и перехода на свой родной язык, если уверены, что могут не ошибиться и избежать двусмысленности.

Короче, ситуация была вполне нормальной и адекватной. Но инспекция так не считает. Как выяснилось, эта некая специальная комиссия мониторит чуть ли не каждое телодвижение балтийских чиновников. Если что-то не так – строчит кляузу. Вот как в случае с рижским мэром.
Это уж совсем крыша потекла у кого-то. Мне кажется, что вот она - высшая степень русофобии. Ну что это такое, когда даже фраза на русском языке поднимает такой шум и вызывает истерику?!

Понравилось, как сказал Элксниньш по этому поводу: «Других проблем нет как будто…». Вот действительно. В стране врачи бастуют уже несколько месяцев, долгов по самое не балуйся, производство упало, коренное население бежит в Европу, сверкая пятками, демография катится к чертям, а они такой ерундой маются!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment