demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Масштабные акции протеста в США: суд оправдал убийцу, люди возмущены

Сегодня Миннесоту трясёт от масштабных акций протеста. Сотни возмущённых жителей  США выходят на улицы с плакатами, требуя пересмотра дела о признании вины полицейского, застрелившего афроамериканца. Волнения начались несколько часов назад, и они до сих пор не утихают.

Подобные протесты уже стали обычным явлением в Штатах, однако сегодняшняя акция всё же выделяется на фоне остальных.



Американский суд снял вину с полицейского, который выстрелил (дело было прошлым летом) в безоружного афроамериканца. О подобных случаях было известно и раньше, однако именно убийство Филандо Кастиле (так звали того чернокожего парня) вызвало в обществе резонанс. Дело в том, что рядом с жертвой в тот момент находилась его девушка, которой удалось тайно снять на камеру эту жестокую расправу. Видео попало в сеть и возмутило тысячи жителей США и всего мира. Ещё бы! Полиция должна людей защищать, а не отстреливать!

Но даже этот накал в обществе не помог победить торжество беззакония в США. Страж порядка (хотя имеет ли он право так называться?) уже на свободе. Как же так выходит, что присяжные всегда выносят решение в пользу полицейских в подобных случаях? Это серьёзный вопрос к работникам системы правосудия (подкупы? почему нет) и властям в принципе.

Ну а чтобы не быть голословной, оставлю ссылку на фильм RT, в котором отлично рассказано о полицейском беспределе в США. Не пожалейте времени, посмотрите: всего полчаса – а сколько всего проясняется.

Что касается сегодняшнего протеста, не сомневаюсь, что уже скоро в толпу возмущённых граждан ринутся бравые стражи порядка с перцовыми баллончиками в руках и резиновыми пулями наготове, дальше в ход пойдёт слезоточивый газ. Это уже классика. Американские власти не слышат своих граждан, они просто зачищают улицы от протестующих.

А тем временем Миннесоту продолжает трясти, люди идут с плакатами и портретами убитого парня. Достучатся ли они до чиновников? Сомневаюсь. Зато сегодня о них говорит весь мир, а это значит, что акцию они устроили не зря.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments