demouu1 (demouu1) wrote,
demouu1
demouu1

Литва ответила на вчерашнее заявление российского посла

Литва регулярно твердит, что Россия должна выплатить Вильнюсу компенсацию за «советскую оккупацию». Но эта риторика стала настолько привычной, что даже всем как-то наскучила. Зато вчерашнее заявление российского дипломата о том, что и Москва имеет полное право потребовать деньги у Литвы, по-настоящему всколыхнуло общественность. А особенно было интересно, как на него отреагирует Вильнюс. Сегодня мы, наконец, дождались ответа.



В ходе общения с прессой литовский премьер заявил, что Россия не имеет права требовать компенсацию хотя бы потому, что страны Балтии до сих пор не могут избавиться от наследия «оккупации». А ещё он уверен, что Литва сегодня испытывает социальные и экономические трудности лишь потому, что когда-то была частью СССР. Нет, он это серьёзно?!

Ох, это ж, наверное, виноваты все крупнейшие промышленные предприятия страны, которые были построены в советское время на территории современной Литвы (причём на деньги из Москвы). Они-то и тащат государство в пропасть. Так? Или это советские нефтехимические перерабатывающие заводы, которые сегодня обеспечивают сырьём всю Прибалтику и страны Восточной Европы? Ах, ужасный Советский Союз, что ж ты наделал! Зачем же было всё это строить? Ведь это так тормозит развитие Литвы!

Нет, ну что за бред? Что в голове у чиновников, которые несут такую откровенную чушь? Вообще-то именно помощь советского руководства поспособствовала быстрому восстановлению Балтийской тройки после войны. Так что если кто и имеет право на компенсацию, так это Москва, которая вложила деньги, а спустя много лет получила в ответ подобное фырканье. Вот только Россия не опустится до того, чтобы по-настоящему требовать деньги с Прибалтики. Да, наш посол сказал, что мы могли бы это сделать. Но мы так не поступаем, потому что кидаться претензиями и постоянно оглядываться в прошлое – удел слабых, таких как Литва.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment